«Аврора» сменит «прописку»

Крейсер 1-го ранга Балтийского флота "Аврора" у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге Фото: Алексей Даничев РИА Новости Крейсер 1-го ранга Балтийского флота "Аврора" у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге
Обещание министра обороны Сергея Шойгу поставить «на крыло» крейсер «Аврора» находит все более реальные очертания

Работы по восстановлению легендарного судна могут начаться уже летом 2013 года, считают петербургские моряки. Сергей Шойгу получил поручение от руководства страны попробовать восстановить «Аврору» в том статусе, в котором она была в советское время, в январе этого года. 

- Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать, - заявил тогда министр. - Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать

Группа специалистов, которая прорабатывает вопросы по ремонту легендарного корабля, начала работать на «Авроре» с начала недели. Эту информацию подтвердил директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

Возможность восстановления «Авроры» рассматривают корабелы, строители, музейщики, технические служащие. Привлечены и специалисты Морского реестра, которым предстоит дать заключение о возможности постановки корабля на ход.

- Необходимо оценить безопасную эксплуатацию корабля, соблюсти определенные требования корабельного устава, - заявил Андрей Лялин. - Сейчас основной упор сделан на дефектовку.

Материал по теме

«Морской Эрмитаж» откроет двери в день ВМФ.

«Аврора» может покинуть место вечной стоянки на Петроградской набережной и отправиться на доковый ремонт.

Итогом работы группы станет первостепенный план действий по ремонту судна. Но когда будут озвучены выводы о судьбе (точнее, текущем состоянии) крейсера, не знают даже моряки.

- Будут даны предложения и по постановке «Авроры» на ход, - сказал директор ЦВММ. - Это большой комплекс работы.

По словам Игоря Курдина, председателя петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов флота, а с недавних пор и советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, «Аврора» может покинуть место вечной стоянки на Петроградской набережной и отправиться на доковый ремонт уже летом этого года.

Перед распорядителями «Авроры» (напомним, с осени прошлого года судно является исключительно гражданским) стоит задача в максимальной степени сохранить исторический облик крейсера, говорит Курдин.

Материал по теме

«Аврора» стала музеем.

Прежде чем начать буксировку, морякам нужно измерить фарватер, продумать план буксировки. 

При этом в СМИ уже сообщается, будто ремонт «Авроры» обойдется казне в 7 млн рублей. Моряки сомневаются в достоверности этих данных, поскольку процесс еще толком не начался. Тем более сумма должна быть утверждена правительством страны.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама