«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Давление бьет рекорды: чем это грозит петербуржцам

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Главный синоптик Петербурга сообщил, что в ближайшие два дня атмосферное давление побьет рекорды. Ведущие петербургские врачи рассказали, существует ли на самом деле связь между погодными аномалиями и здоровьем

Сегодня и завтра в Северной столице ожидается максимальный подъем атмосферного давления, показатели побьют рекордные значения за всю историю инструментальных метеонаблюдений. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

27 сентября атмосферное давление в городе достигло 1042 гПа (это 782 мм рт. ст.), превысив абсолютный рекорд сентября за все годы регулярных наблюдений, начиная с 1906 года (1041,2 гПа).

Как уточнил Александр Колесов, центр обширного антициклона еще долго будет располагаться над нашими районами, поэтому в ближайшие два дня может быть отмечено окончательное рекордное значение атмосферного давления.

Петербуржцы рассказывают в соцсетях: «Второй день (и ночь тоже) “скорая” почти непрерывно сияет синими огнями у нас во дворе!», - рассказывают петербуржцы. Другие шутят о конце света: «Ну, обещали сегодня конец света… Вот и пожалуйста».

О том, как чувствуют себя петербуржцы и увеличилась ли госпитализация в больницы Северной столицы - в материале ОК-информ.

Метеозависимость не доказана, а влияет на здоровье совсем другое

Заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Алексей Яковлев сообщил ОК-информ, что так называемая метеозависимость - связь между погодными явлениями и самочувствием людей - не вполне доказанный факт, хотя некоторая связь все же есть. Но это - совсем не то, что вкладывают люди в привычное понимание метеозависимости.

«На сердечно-сосудистые заболевания влияет не давление, магнитные бури или солнечные затмения, а средняя температура воздуха, охлаждение. Доказано, что в холодную и влажную погоду - с декабря по март - в Санкт-Петербурге резко, в несколько раз, возрастает количество инфарктов и инсультов. А связь атмосферного давления… Знаете, пациенты с хроническими заболеваниями, которые принимают адекватную терапию, никаких особых изменений в состоянии при скачках атмсоферного давления не ощущают. Те, кому становится нехорошо в такие дни, начинают связывать ухудшение самочувствия с погодой, или плохим питанием, или еще с чем-то, но только не с приемом лекарств - вернее, с тем, что они не поддерживают себя тем, чем должны, будучи хронически больными».

Как сообщили ОК-информ в комитете по здравоохранению, госпитализация по линии скорой медицинской помощи за последние дни также абсолютно в норме - ничего экстраординарного не происходит: «Все в пределах нормы, бывали дни и похуже», - сообщили в Городской станции скорой медицинской помощи.

В сети амбулаторной помощи также не располагают какой-то дополнительной информацией о сверхъестественной обращаемости к врачам по поводу ухудшения самочувствия из-за повышенного атмосферного давления.

Мнительные дамочки и индуцированные истерики: телевизор не смотреть!

Врачи признают, что склонны связывать резкое ухудшение самочувствия с погодой люди излишне впечатлительные, эмоциональные, мнительные, а также пациенты с более серьезными психическими проблемами: невротики, психопаты, истерики.

«Такому человеку достаточно в выпуске новостей сказать, что приближается магнитная буря (солнечное затмение, полнолуние, магнитная буря и пр.) и что надо быть осторожными, прислушаться к своему здоровью - и сразу же человек реально начинает ощущать головную боль, учащенное сердцебиение, слабость и прочее. При известном старании так действительно можно довести себя до настоящего инфаркта или инсульта. Я бы вообще ввел запрет на информирование такого рода. Профилактическая работа и забота о здоровье через СМИ должна быть совсем иной», - считает врач-психиатр Олег Дмитриев.

В ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что только 30% опрошенных смогли назвать признаки инсульта.

«Людям надо рассказывать, например, как отличить первые признаки инсульта от алкогольного опьянения, - убежден эксперт. - Например, про известный тест “УЗП” (улыбнуться, заговорить, поднять руки. В случае инсульта эти действия практически невозможны либо движения и мимика очевидно неравномерны); как оказать первую помощь; куда обратиться в экстренном случае; как опасно не принимать назначенную врачом терапию, особенно в случае хронических сердечно-сосудистых заболеваний. А гонять скорую помощь к каждой истеричке, решившей, что после дождичка в четверг она непременно умрет, как минимум нерационально».

Как сообщила руководитель Регионального сосудистого центра городской Александровской больницы, замглаврача клиники Людмила Рошковская, абсолютное большинство (более 70%) людей среднего и старшего возраста в экстренной ситуации со здоровьем предпочитают звонить родственникам и знакомым, а не вызывать скорую помощь или обращаться к врачу. Молодые люди в такой ситуации обращаются за помощью к всемирной паутине и ищут информацию в соцсетях.

По словам врачей, метеозависимость, как и ныне отвергаемую ВГД (ветегососудистую дистонию), а также ряд сомнительных диагнозов придумали ленивые. Ведь всегда проще сослаться на недоказанного погодного монстра, чем заняться своим здоровьем или хотя бы принять таблетку.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика