Думские депутаты предложили платить пенсионерам тринадцатую пенсию, но у ПФР может не хватить денег
С инициативой внедрить в систему пенсионного обеспечения декабрьскую пенсию выступила группа депутатов фракции «Справедливая Россия» федерального парламента, сообщает корреспондент ОК-информ.
Однако у проекта есть оппоненты, которые полагают, что в сегодняшней экономической ситуации, при испытываемых ПФР трудностях (так, на ближайшие 3 года отменены индексации работающим пенсионерам), этот документ вряд ли будет поддержан.
В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что благодаря предлагаемой мере будет восстановлена справедливость в отношении тех, кто на протяжении всей трудовой карьеры официально работал на благо страны.
Как уточняет «Парламентская газета», документ обсудили члены профильного комитета Госдумы, теперь он направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В том случае, если инициатива будет поддержана парламентом, пенсионеры, получающие пению по старости, смогут получать дополнительные деньги в декабре, накануне нового года.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, благосостояние пенсионеров падает, пенсии неработающих пенсионеров индексируются на меньшие, чем реальный уровень инфляции, суммы, а работающим вообще в индексации отказано, поэтому тринадцатая выплата - хороший способ поддержки людей.
Также проектом предусмотрена помощь старшим поколениям пенсионеров: предлагается двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям, достигшим 70 лет (сейчас законодательная возрастная планка для этого - 80 лет). Кроме того, предусмотрено возвращение в страховой стаж периодов получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.
Как ранее сообщал ОК-информ, согласно макропрогнозу Минэкономразвития, в ближайшие 3 года у россиян уменьшатся пенсии в реальном выражении: снижение в 2018 году составит 0,7%, а в последующие два года - по 0,6%. Причина - отказ в индексации работающим пенсионерам.
При этом власти обещают уравнять самые маленькие пенсии и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом (ПМ), а тем, кто вышел на пенсию раньше 2015 года, добавить немного за детей, рожденных до 1990 года.
- Правительство РФ рассмотрит план восстановления экономики на полтора года
- Смольный уточнил, как получить пособие на детей от 3 до 7 лет
- Петербургские семьи с детьми получат дополнительную поддержку
- В России отменят первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей
- В России за вербовку террористов светит пожизненный срок
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- 70% компенсационных фондов строительных СРО лежат в трех банках
- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram