«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Как 1 октября развернет жизнь россиян

 Фото: www.mil.ru Фото: www.mil.ru В октябре целый ряд российских законов и правил вновь видоизменится. В частности - россиян ожидает повышение «невыездного» порога для водителей-штрафников, введение процедуры tax free на границах, а льготники должны будут окончательно определиться с набором соцуслуг. ОК-информ приводит краткий список законодательных изменений, с которыми нам предстоит жить с 1 октября

Россия догонит Европу по таможенным услугам

С 1 октября российская таможня приблизится к европейским стандартам: на границах нашей страны заработает система tax free. Она позволит после выезда вернуть налог на добавленную стоимость от всех купленных в РФ товаров. Теперь иностранцы, платившие за наши товары «по полной», смогут получить назад 18% от общей суммы покупок. До этого туристы и бизнесмены, побывавшие в РФ, традиционно удивлялись: почему никто не возвращает им на границах часть денег, потраченных на покупки?

По мнению экспертов, этот шаг стимулирует гостей РФ покупать в российских магазинах еще активнее - при том, что после падения рубля в 2014-м на границах соседних с Россией государств и так выстроились очереди из «покупантов». Расходы на подготовку и запуск системы tax free превысили 260 млн рублей, но эти деньги быстро окупятся сторицей. Впрочем, воспользоваться новым режимом не смогут граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Отменят НДС на медицинское оборудование

Еще одно изменение с октября в законах, касающееся НДС, скажется на таможенных процедурах с жизненно необходимыми медицинскими изделиями. Теперь налогом не будут облагаться операции по передаче в аренду или лизинг с последующим выкупом высокотехнологичных медицинских аппаратов, необходимых для лечения тяжелых заболеваний. По мнению экспертов, этот шаг сделает десятки видов медицинского оборудования более доступным для российских больниц и клиник. И, как следствие, лечение в них - более дешевым для простых россиян.

Водителей-штрафников ждет облегчение

С 1 октября станет проще жить российским водителям, любящим погонять и полихачить на дорогах. С 1 октября 2017 общая сумма штрафов за нарушения ПДД, по достижении которой таможенник может закрыть вам выезд за границу, будет серьезно повышена. Сейчас важная зарубежная поездка или семейный отдых на курорте могут оборваться прямо на границе - если накопленная сумма штрафов достигла 10 тысяч рублей. Но с 1 октября этот порог повышается до 30 тысяч рублей. Значит, в число должников начнут попадать в основном хронические неплательщики штрафов. А обычные водители, не удосужившиеся вовремя заглянуть в электронную «копилку штрафов», смогут спокойно продолжить путешествие.

Предельный возраст главврачей ограничат 65 годами

1 октября наверняка огорчит многих заслуженных российских медиков. Отныне главврачи больниц и клиник будут автоматически лишаться своих должностей после достижения 65 лет. Впрочем, в первые три года действия закона для многих возрастных главврачей сделают исключение. Если они сумели заключить новый договор со своим работодателем до 1 октября 2017-го, то могут спокойно доработать согласованный срок.

Еще одна «лазейка» для пожилых медиков -  возрастной порог для конкретного главврача может быть увеличен до 70 лет, если так решит коллектив самого медучреждения. По мнению экспертов, большинство главврачей наверняка предпочтет этот вариант, для того чтобы остаться в должности. Те же, кому не удастся удержаться на посту, должны быть переведены на другие посты, соответствующие их квалификации.

Федеральных льготников вынудят определиться

До 1 октября федеральные льготники, имеющие право на госпомощь, должны были официально сообщить, в каком виде они хотели бы получать набор социальных услуг (НСУ). Стоимость этого набора составляет 1048 рублей в месяц, он включает предоставление лекарств или лечебного питания, лечение в санаториях, а также оплату дороги к месту лечения. На НСУ могут претендовать инвалиды и участники ВОВ, блокадники, участники боевых действий, инвалиды всех возрастов, а также люди, пострадавшие от радиации. Сейчас льготник может либо воспользоваться самими услугами от государства, либо получить денежную компенсацию за них. Тем, кто опоздал уведомить государство о том, как именно он хотел бы получать от него помощь, придется подавать заявки на сайте Пенсионного фонда России.

Стартует осенний призыв  

Согласно указу президента Путина, с 1 октября по 31 декабря в войска должны отправиться 134 тысячи граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Специалисты отмечают: на этот раз общее число призывников серьезно сократилось. Год назад указом президента были призваны 152 тысячи человек, а в марте 2017-го - 142 тысячи. Как ни странно, эта новость вряд ли обрадует многих российских юношей, желающих отслужить в армии. Военкомы говорят: если в 1990-х тысячи молодых людей бегали от армии как черт от ладана, то сегодня родители призывников уговаривают работников военкоматов зачислить своих чад в ряды военных.

По мнению экспертов, все логично: после проведенных Минобороны реформ армия стала намного более безопасной, солдаты хорошо питаются, живут в человеческих условиях, при этом еще и получают зарплату. Свою роль сыграли и последние успешные действия российской армии в Крыму и Сирии - в глазах населения у российских военных сложился имидж победителей.

Как и раньше, в первую очередь призыву подлежат те, кто летом не поступил в вуз и не оформил отсрочку от армии по учебе. Чуть позже могут призвать в армию жителей Крайнего Севера (для них призыв начнется в ноябре), а также уроженцев «глубинки», осенью занятых на сборе урожая. Не возьмут в ряды ВС и молодых педагогов - у них начался учебный год, поэтому их могут призвать только весной. Есть и целый ряд категорий россиян, которых точно не призовут, - это ранее судимые, призванные на «альтернативную» службу, постоянно проживающие за границей, обладатели ученых степеней, многодетные отцы, отцы-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка, и отцы детей-инвалидов, не достигших трех лет. Все, кто будет призван в армию в осенний призыв, прослужат ровно год.

Росгвардия внесла изменения в закон «Об оружии»  

С 1 октября года вступят в силу изменения в закон «Об оружии».  Впрочем, срок действия лицензии на покупку оружия и патронов останется неизменным - 6 месяцев со дня выдачи. А вот лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия отныне будут действовать бессрочно.

Из огнестрельного оружия с нарезным стволом Росгвардией теперь будет проводиться «контрольный отстрел», результаты которого попадут в федеральную базу пуль и гильз. «Контрольный отстрел» будут проводить при продлении разрешений на хранение и использование оружия раз в 15 лет, а не в 5, как раньше. Сбор за выдачу лицензий на покупку оружия и разрешений на его хранение и ношение с 1 октября заменен на госпошлину - она составит 2 тысячи рублей на покупку и 500 рублей - за выдачу разрешения. Те, кто вовремя не перерегистрирует свое оружие, будет оштрафован на 3 тысячи рублей.

Кроме того, Росгвардия намерена внести поправки в законодательство, ужесточающие контроль за пневматическим оружием, - его хотят приравнять к огнестрельному. Пневматическое оружие можно будет по-прежнему купить без лицензии, но оно должно быть обязательно зарегистрировано в органах Росгвардии.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика