Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Старость НИЩЕТАется: кто и как помогает пожилым петербуржцам

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Четверть россиян боятся старости из-за проблем со здоровьем и материальных трудностей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного накануне Международного дня пожилого человека. О том, как тяжело приходится старикам в России, ОК-информ рассказали в Фонде помощи пожилым людям «Долго и счастливо»

«Вы знаете, какие пенсии в России? Ветераны получают в районе 30 тысяч, а все остальные - 10-20 тысяч рублей. Отнимите от этой суммы коммунальные платежи и ежемесячные расходы на лекарства, и если что-то останется, то это будет 5-10 тысяч. Если у людей нет родных, которые могут им материально помочь, то выжить на старости лет им реально трудно, - говорит исполнительный директор Фонда помощи пожилым людям «Долго и счастливо» Наталья Шведовченко.

Те, кому больно смотреть…

Этот благотворительный фонд создан в апреле прошлого года людьми, которым больно смотреть, как бабушки и дедушки просят милостыню или продают цветочки у переходов метро, чтобы хоть как-то заработать себе на лекарства, или пересчитывают в магазине копейки, чтобы купить молоко.

«В России много благотворительных фондов, которые помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а старикам - единицы. Между тем нуждающихся пожилых людей, которые проживают самостоятельно, очень много», - говорит Наталья Шведовченко.

По данным Росстата, на 1 июня 2017 года население России составляло 146,8 млн человек, 13,4 млн из которых - люди старше 70 лет.

Фонд «Долго и счастливо» собирает средства на оплату лечения и реабилитации пожилых людей, помогает медицинским и социальным учреждениям, в которых находятся старики, проводит косметические ремонты в квартирах ветеранов и блокадников, а волонтеры организации стараются разнообразить досуг бабушек и дедушек.

Тем не менее Наталья говорит, что у фонда четкая специализация и самое главное для него - вылечить подопечных. Когда им приносишь дорогущие, но столь необходимые лекарства, которые они без помощи благотворителей никогда бы не смогли приобрести, бабушки и дедушки искренне радуются и снова начинают верить в добро и взаимовыручку. А поначалу они, как правило, не верят, что такое может быть, что кто-то неравнодушен к их проблемам и готов помочь безвозмездно.

Верить людям - как верить в чудеса

Например, 77-летняя Наталия Никитична Гаммер - петербурженка в пятом поколении. Она 40 лет проработала в ЦНИИ им. А.Н. Крылова, стала ветераном труда и почетным донором. Небольшие сложности со здоровьем у нее были всегда - голодные военные годы дали о себе знать. В молодости болезни удавалось побороть с помощью хорошего настроения, а в последнее время у Натальи Никитичны обострились проблемы с костной системой. Колени болят настолько сильно, что невозможно подняться по лестнице, сесть в трамвай. «А мне так хочется отправиться в театр, музей», - говорит бабушка.

По оценкам ООН 2017 года, Россия занимает 125-е место среди 201 страны, ранжированных по убыванию средней продолжительности жизни.

Для лечения тяжелой формы остеопороза ей требуется лекарственный препарат, который не оплачивается государством. Стоимость курса - 314,6 тысячи рублей. Сборы для Натальи Никитичны начались в августе, и за это время удалось собрать уже 143 тысячи.

«Вы знаете, к 77 годам я немножко разуверилась в людях, а главное - совсем перестала верить в чудеса, - говорит Наталия Никитична. - И тут появились вы. Ваше внимание к моей судьбе - это такая неожиданность и такая радость»!

Дожить до совершеннолетия

Другая подопечная фонда Таисия Николаевна Полева в свои 87 в одиночку поднимает правнука и не теряет надежды сохранить здоровье до его совершеннолетия. Во время войны она была партизанкой, а потом работала для фронта наравне со взрослыми. После Победы приехала в Ленинград и поступила в лесотехнический институт. Позднее, уже как инженер по озеленению, благоустраивала Приморский парк Победы, Московский Парк Победы, Пискаревку, Каменный остров.

Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2016-го составляет 71,9 года.

Таисия Николаевна и сейчас не боится работать, достойно отвечает на вызовы судьбы, коих было немало. На пенсию в 24 тысячи рублей ей нужно заплатить за квартиру, купить продукты, собрать правнука к школе и лекарства себе хоть какие-то приобрести. На ближайший год врач рекомендовал ей пройти курс лечения от ишемической болезни сердца, кардиосклероза, цереброваскулярной болезни, хронического тромбофлебита и посттравматического коксартроза. Нужные ей лекарства не входят в перечень льготных, стоят 63,8 тысячи. О покупке их на пенсию даже говорить не приходится. 

Слуховые аппараты и дорогие лекарства

«Наиболее востребованы пожилыми людьми, которые к нам обращаются, современные лекарства для лечения остеопороза и хронической обструктивной болезни легких, но они не оплачиваются государством. Нередко бывает, что лекарства, которые необходимы нашим подопечным, входят в перечень жизненно необходимых, но пенсионерам их выдают по остаточному принципу, а очередь за ними растягивается на годы. Например, препарат, который необходим для восстановления после инсульта. Он дорогой и принимать его надо как можно скорее, чтобы вернуться к активной жизни. С помощью пожертвований мы помогаем нуждающимся», - говорит исполнительный директор фонда «Долго и счастливо».

В рейтинге стран по качеству жизни для пенсионеров, составленном Natixis Global Asset Management, Россия занимает 40-е из 43 мест.

Наталья также рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются слабослышащие пенсионеры. Пациенты со средней степенью тугоухости с 2013 года лишены льгот и вынуждены покупать слуховые аппараты самостоятельно, а они им необходимы, потому что без них люди не различают звуков. Те же, кто имеет право на получение слухового аппарата от государства, вынуждены ждать своей очереди несколько лет.

«На прошлой неделе в “Долго и счастливо” обратились ветеран труда, педагог начальных классов со стажем работы 46 лет, художник, чьи картины хранятся в Русском музее, ликвидатор чернобыльской аварии, жертва черных риелторов. Всем им нужны лекарства, слуховые аппараты, продукты», - говорит Наталья Шведовченко.

Сделать пожертвование можно на сайте https://happylong.ru/. О других благотворительных организациях Петербурга, занимающихся помощью пожилым людям, можно почитать здесь и здесь

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика