Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

В апреле Петербург отмоется от пыли

Отмывать Петербург от пыли и грязи городские службы начнут в апреле, а пока выборочно чистят крупные дороги, тротуары. В следующем месяце начнутся полномасштабные работы, в том числе и мытье почти 350 улиц с шампунем

Вице-губернатор Владимир Лавленцев потребовал активнее заняться весенней уборкой Петербурга. О том, как именно она будет проходить, доложили сегодня чиновники на заседании Городского штаба по благоустройству.

На мероприятии уже традиционно выступали представители общественных организаций. В этом году зима была малоснежная, но, по мнению главы движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, даже с такой малой нагрузкой городские службы не справились. В прошлый раз активисты жаловались на излишнее использование соли и противообледенительных реагентов, а в этот - что уборка была несвоевременной. Порой городские службы просто дожидались естественного таяния снега, обходясь без его уборки.

Как следствие, сейчас количество пыли в городе превышает допустимое в 4-10 раз. И с очисткой улиц от нее также проблемы. И хотя некоторые центральные улицы города все же начали приводить в порядок, на окраинах проблема стоит очень остро.

Владимир Лавленцев поблагодарил общественников за работу, но заметил, что после драки кулаками не машут. На это Красимир Врански заметил, что заявления о выявленных нарушениях направлялись в профильные ведомства, но на их обработку затрачивается довольно продолжительное время. Вице-губернатор поручил создать регламент, по которому комитеты могли бы оперативно реагировать на все сообщения о нарушениях.

А сейчас город озабочен предстоящей весенней генеральной уборкой. На днях Владимир Лавленцев поручил комитету по благоустройству усилить работу по промывке дорог после зимы и совместить это с мытьем фасадов. Так и сделали: в хорошую погоду идет выборочная мойка основных городских магистралей, а на тротуарах работают 49 чистящих машин  - вакуумных пылесосов. Однако активисты «Красивого Петербурга» отмечают, что механизированной уборке часто мешают неграмотно размещенные на тротуаре рекламные конструкции, указатели и неправильно припаркованные машины, с чем надо бороться. И очистки только центральных улиц мало - во дворах и на окраинах поднимаются песчаные бури. 

Основные работы по уборке города пройдут в апреле, говорят в комитете по благоустройству. Тогда же стартует месячник благоустройства и начнутся масштабные поливомоечные работы, которые и должны спасти город от пыли. Как уточнил корреспондент OK-Inform в ведомстве, сейчас начинать активную мойку дорог нельзя - еще не установилась среднесуточная температура воздуха выше +5 градусов, а в ближайшие две недели синоптики прогнозируют заморозки. Кроме того, воду для моечных машин берут из гидрантов Водоканала, которые сейчас закрыты.

Зато с апреля Смольный собирается вымыть 342 улицы Петербурга со специальным шампунем. С «Чистодором» вымоют основные городские магистрали. Всего в адресной программе по уборке значатся около 2 тысяч улиц. В комитете, правда, заметили, что в список не входят переулки - «пока город при всем желании не имеет возможности убирать их».

Всего на весеннюю уборку улиц Петербурга выйдут почти 1,5 тысячи уборочных машин, отчитались в Смольном. В это число входят 455 поливомоечных машин и прицепов, 379 подметально-уборочных, 376 комбинированных, а также 239 тракторов.

Однако мытья требуют не только дороги, но и фасады прилегающих к ним зданий. Этим будут заниматься уже районные администрации. Такие работы будут проходить согласованно с комитетом по благоустройству и также начнутся не раньше потепления. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика