Малый бизнес добрался до мам

W побывал на одной из встреч «мамского клуба», посвященной слингам, и узнал у Дарины Кокуриной, получила ли она обещанную поддержку государства

В Петербурге почти нет мест, куда бы могли прийти женщины вместе со своими маленькими детьми, чтобы приятно и с пользой провести время. И никто, кроме них самих, этой проблемой не интересуется. Петербурженка Дарина Кокурина, став мамой, решила ситуацию исправлять и открыла собственный бизнес.

Без отрыва от ребенка

В одной из квартир многоэтажки на Мебельной улице образовался клуб для мам и малышей «Новая Талантия». Соседи вроде не жалуются. Правда, в их глазах читается искреннее удивление: не каждый день увидишь в своем подъезде столько женщин с привязанными к животам и спинам младенцами. На этот раз мамы собрались здесь на слинг-встречу.

- Первый раз  у нас столько мамочек, - говорит хозяйка «мамского клуба» Дарина Кокурина, одновременно помогая своим гостьям снять верхнюю одежду и расположиться вместе с малышами в комнате. - Обычно на занятиях не больше пяти семей…

- Наверно, тема встречи выбрана очень удачно?

Заметили, что у нас новый дом, а пандуса при входе в подъезд нет?

- О, да, слинги – отличная альтернатива коляскам, с которыми в нашем городе не везде пройдешь. Заметили, что у нас новый дом, а пандуса при входе в подъезд нет? Раньше мне приходилось таскать тяжеленную коляску с ребенком на себе. Хоть и первый этаж, а сил на это уходило много. К тому же мне приятна философия, которой придерживаются слингомамы: все делать без отрыва от ребенка.

Так, без отрыва, держа на одной руке полуторагодовалого сына, другой рукой Дарина ловко справляется с чаем и кофе. А маленький Святослав сидит у мамы на коленках и бросает печенюшки к ней в чашку. Затем Дарина зовет гостей в комнату. Там специально приглашенная консультант по слингам Варвара Галиулина будет объяснять мамам, как правильно выбрать и носить перевязки для детей.

Бизнес пока не получается, но интересен сам процесс

- Когда я родила, меня осенила мысль открыть свой бизнес, а именно клуб, в котором молодые мамы, не «скидывая» своих малышей на бабушек, нянек или детские сады, смогли бы учиться, развиваться и просто общаться, - рассказывает W о своем «мамском клубе» Дарина Кокурина. - Живое общение - то, чего не хватает молодым родительницам в большом городе, особенно в таких удаленных от центра районах, как наш.

Муж, финансовый аналитик, идею Дарины поддержал, помог, оформил на себя кредит. Дарина сняла светлую и просторную квартиру на Мебельной, и вот с октября клуб работает.

Одна из трех комнат – игровая, в ней находятся малыши с няней, пока их мамы учатся за стенкой. В одном классе проходят занятия по иностранным языкам, фотокурсы, мастер-классы по созданию индивидуального стиля и прочие интересные родительницам вещи. В другой работает остеопат, проходят сеансы йоги и даже концерты. Например, Мария Маковецкая играет для мам и малышей на кельтской арфе классическую и фолк-музыку. Разовое занятие стоит 800 рублей, если требуется помощь няни. Без няни – в два раза дешевле. По абонементам – еще дешевле.

- Но пока деньги за вход на занятия не покрывают арендной платы за квартиру, - признается Дарина. - Но мы и не преследуем цели быстрого обогащения. Интересен сам процесс.        

Интерактивный стол за 500 тыс. рублей пришлось продать

- Грант на открытие малого бизнеса получить не пытались?

КЭРППиТ ничего не компенсировал. Придрались к оформлению документов. При этом позже выяснилось, что этот комитет освоил бюджет только на 54%...

- Мы хотели попасть в программу поддержки малого бизнеса в Петербурге, - отвечает Дарина на вопрос W. - Но, как оказалось, эта поддержка… Бабушка надвое сказала... Еще в 2011 году деньги давали просто так, за последующий отчет о расходах на приобретение основных средств. В 2012 году условия изменились. Гранты начинающим предпринимателям стали давать под уже совершенные траты. Чтобы получить максимальную сумму в 300 тыс. рублей, надо было потратить 540 тыс. рублей. Их-то мы и взяли в кредит. Муж помог составить бизнес-план, который потом одобрила специальная комиссия. Затем мы предоставили пакет документов, в том числе платежные бумаги, подтверждающие совершение трат. 80% из них, как ожидалось, компенсирует государство. Но в итоге КЭРППиТ ничего не компенсировал. Придрались к оформлению документов. При этом позже выяснилось, что этот комитет освоил бюджет только на 54%...

К слову, вскоре начнет действовать другая программа КЭРППиТ, согласно которой комитет будет выплачивать проценты по кредиту через аффилированный с ним банк. Дарина с супругом собираются подать документы и на этот вид поддержки. И W проследит за тем, как чиновники отреагируют на их заявление на этот раз.

Как Дарина объяснила W, она надеялась на получение гранта до последнего момента. Для своего образовательно-досугового центра она приобрела мультимедийный стол за 500 тыс. рублей. Когда выяснилось, что государство ей не поможет, стол пришлось продать. Но поскольку с октября Дарина зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, ей придется по общей системе налогооблажения заплатить 6% с дохода от продажи стола. А еще – внести пять тысяч в пенсионный фонд, хотя этих денег она за два месяца и не заработала. В апреле ей предстоит отчитываться в налоговой.  

- Дарина, а какие-то особенные требования со стороны Роспотребнадзора и других контролирующих организаций к вам предъявляются?

- Нет, поскольку у нас пребывание детей четко регламентировано, здесь они находятся не больше полутора часов и не питаются, как в детском саду.

- А то, что вы находитесь в жилом доме?..

- Мы проводим занятия строго в дневное время. Потолок в детской шумоизолирован, и сама комната для детей расположена в середине квартиры, чтобы соседям не мешать…

Мамы ушли, но обещали вернуться

Консультация по слингоношению, тем временем, подошла к концу, и мамы со своими малышами стали собираться. Сын Дарины Святослав где-то нашел мамину печать и шлепал ею по полу. Другие дети ползали по своим мамам, хватали все со стола и шумели.

- Политика естественного материнства, - улыбнулась Дарина. - У нее много приверженцев. И при этом эта целевая аудитория всеми покинута.

- И не просто покинута, но еще всячески унижаема, - вступили в разговор другие мамочки. - В поликлинике обругают, на улице обзовут, что не там и не так ходим. Бабушки постоянно говорят, что мы не так растим и воспитываем своих детей. Непрерывный стресс. Вот почему молодой маме нужна смена обстановки, отдушина, где можно подумать о своем личностном росте, душевном и физическом состоянии. И очень важно, чтобы тебя окружали единомышленники.

Дарина рассчитывает, что в ее клуб будут ходить мамы с детьми, живущие по соседству, в Приморском районе. Постоянных посетительниц пока немного. Но это дело времени, уверена девушка. По крайней мере, многие мамы из тех, что пришли на слинговстречу, обещали вернуться. 

Материалы по теме

Волшебный праздник в большой семье.

В России появится общественное родительское движение.

Наталья Потеха: «Четверо детей – это нормально! Даже без поддержки государства»

Семью в России квалифицировали как угрозу для ребенка.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама