Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Врачи Петербурга установили пол пациента из Эрмитажа

В Эрмитаже раскрыли детали исследования мумии на томографе

Компьютерная томография египетской мумии из Эрмитажа показала, что забальзамированное тело принадлежало мужчине, а не женщине, как ранее считалось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего рентгенологическим отделением Клинической больницы № 122 Вячеслава Декана.

«Самое неожиданное было, что привезли на исследование мумию-женщину, а она оказалась мужчиной… Нераспеленутые мумии достаточно плохо отличимы друг от друга, и их часто ошибочно помещали в неверные саркофаги. Это происходило в Египте при покупке, это происходило в музеях… Хорошо, что мы теперь все выяснили. Это мумия человека по имени Па-Кеш, который был жрецом и начальником привратников фараона», - рассказал представитель Эрмитажа Андрей Большаков.

Компьютерная томография мумии длилась 74 секунды, было получено более 8 тысяч изображений. Выяснилось, что рост египтянина составлял 165-170 сантиметров, на момент смерти ему исполнилось 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они в наличии.

По словам врача, прижизненных травм у жреца не было, однако он страдал остеохондрозом и артрозом коленных суставов, а также генетическим заболеванием - синдромом Марфана.

Ранее ОК-информ сообщал, что Эрмитаж положил мумию в больницу на обследование, чтобы узнать пол, физические и анатомические особенности тела, возможную причину смерти и возраст экспоната.

Сейчас в отделе Востока Эрмитажа находятся саркофаг знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и саркофаг жреца и начальника привратников фараона Па-кеша. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика