Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 61.86
Евро 68.62
Юань 8.96

Гражданская оборона - это когда дети становятся армией

 Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости» Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости» Системе гражданской обороны России исполняется 85 лет. В Петербурге к этому событию приурочены несколько мероприятий, а также специальный опрос ОК-информ о том, что знают об обороне юные граждане России

Как Петербург отметит юбилей

В Петербурге 4 октября юбилейную дату отметят сначала в 11:00 на Пионерской площади. Перед зданием ТЮЗа имени А.А. Брянцева развернется выставка раритетных и современных образцов военной техники, а также будет организована интерактивная программа для детей. Для всех гостей мероприятия будет работать полевая кухня. В фойе ТЮЗа уже расположилась фотовыставка, здесь же представят работы учеников петербургских школ, выполненные ими к 85-летию ГО.

Ровно в полдень в честь юбилейной даты прогремит традиционный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Право произвести его будет предоставлено одному из почетных ветеранов МПВО Ленинграда.

Завершится празднование 85-летия Гражданской обороны РФ в Петербурге большим праздничным концертом, который начнется в 14:00 в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. В программе концерта - выступления артистов петербургской эстрады, детских творческих коллективов и артистов балета, уникальное шоу барабанщиц и карабинеров и многое другое. Одним из пунктов праздничного концерта станет выступление хора ветеранов «Жители блокадного Ленинграда», участники которого исполнят знаменитую песню «Ведь мы же с тобой ленинградки», ставшую посвящением всем защитницам осажденного города.

НВП, ОБЖ или ГТО

В СССР в школах, техникумах и ПТУ начиная с 9-го класса дважды в неделю обязательно был урок НВП (начальной военной подготовки). Он не только готовил молодых людей к военной службе, но и был неким прообразом курсов гражданской обороны. Детей учили надевать противогазы и респираторы, пользоваться дозиметром и газоанализатором, рассказывали, как укрыться от ядерной бомбы и куда бежать в случае необходимости.  Учили даже ориентированию на местности, изучали способы маскировки и укрытия.

С развалом СССР НВП постепенно из школ убрали, его функцию частично замещает ОБЖ. А вот уроки НВП именно с военизированным уклоном вновь возобновлены в школах Белоруссии, Киргизии, Армении, Узбекистана, Украины, Азербайджана. Называется предмет по-другому: допризывная подготовка. Но в России уроки НВП так и не возродили, несмотря на неоднократные заявления руководства государства о том, что подобное возможно.

Зачем граждане становятся армией?

Что сегодня знают дети о гражданской обороне? ОК-информ провел собственный опрос на эту тему. Вопрос звучал так: «Что такое гражданская оборона?».

Святослав, 6 лет: «Когда полицейские защищают город от преступников».

Николай, 8 лет: «Гражданская оборона - это танки, бронетехника и всякие трансформеры, которые против чужих граждан воюют и мир наших петербуржцев охраняют».

Ева, 5,9 лет: «Гражданская оборона - это защита добрых людей. Это когда все добрые люди прячутся».

Ника, 8 лет. «Гражданская оборона - это лошадь такая красная. Потому что красный конь - это оборона. Можно сесть и от опасности ускакать».

Мария, 11 лет: «Это когда граждан защищают от чего-нибудь. От каких-то злых людей».

Аня, 18 лет. «Оборона граждан, как можно из названия понять. То есть от каких-то внегражданских и общественных помех. Ну и, конечно, группа Егора Летова».

Лиза, 14 лет. «Когда люди в городе защищаются от каких-то экстремальных ситуаций извне. Ну, и в городе тоже. Как на ОБЖ».

Сеня, 13 лет: «Это группа такая музыкальная. Ее мама с подружками в праздники слушают».

Мирра, 6,9 лет: «Гражданская оборона - это когда все-все граждане защищаются от немцев, пожара, дыма и смерти. Делают все, чтобы не задохнуться».

Ника, 7 лет: «Ты хочешь, чтобы мы поменялись? Ты будешь я, а я - мама, которой надо на сложные вопросы ребенка отвечать, да? Ну, если подумать, то оборона - это оружие, то есть армия, а гражданская - это значит, людей, гражданинов, мужчин в общем. Это получается, что граждане зачем-то армией становятся, так?».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика