Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

ВЦИОМ: Большинство россиян надеется, что ваучеризация - страшный сон, который больше не повторится

Большая часть россиян (73%) негативно оценивает итоги ваучерной приватизации 90-х годов. Но единого мнения все-таки нет

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в конце сентября, через 25 лет после приватизации в нашей стране большинство россиян считает, что итоги этого процесса имеют негативный характер (73%), положительно его оценивают 18% опрошенных. Люди, которые сейчас работают в коммерческой сфере, дают даже более негативные оценки, чем бюджетники.

Единого мнения в вопросе о пересмотре итогов приватизации сейчас нет, уточняют социологи. «Одни говорят, что эту тему вообще не стоит поднимать (32%), другие - что государству нужно вернуть ту собственность, которой оно лишилось в 90-е годы (31%), третьи - что это можно делать только в случаях, когда доказано, что приватизация произошла незаконно», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Кроме того, по информации социологов, каждый второй респондент (56%) поддерживает национализацию, то есть передачу частных предприятий государству. Прежде всего это касается предприятий нефтегазовой сферы, в том числе «Газпрома», заводов и фабрик. За их приватизацию высказался только каждый четвертый (25%), причем 80% затруднились назвать компании, которые следует отдать в частные руки. В содержательных ответах упоминаются заводы, «Роснефть» и «Газпром».

«Приватизация 90-х продолжает крайне болезненно восприниматься общественным сознанием», - считает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27-28 сентября 2017 года.

Напомним, что 1 октября 1992 года Сбербанк начал выдачу ваучеров - приватизационных чеков. Каждый россиянин мог получить «кусочек родины», но стать полноценным собственником почти ни у кого не получилось.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика