Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.46
Евро 90.36
Юань 1.14

Голуби и бакланы: культурные и беспощадные

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова Самый известный петербургский орнитолог Владимир Храбрый рассказал ОК-информ, чем опасны голуби, можно ли от пернатых подхватить птичий грипп и кто на самом деле склевал крышу «Зенит-арены»

В Петербурге насчитывается 150-180 видов птиц, причем иногда появляются даже залетные экзоты - например, пеликаны. Но больше всего страстей разгорается из-за голубей, которых у нас, по приблизительным подсчетам, от 180 до 300 тысяч. Они одновременно и «летающие крысы», и «птицы мира». Орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН, автор уникальной книги «Птицы Петербурга» Владимир Храбрый рассказал всю правду о городских пернатых.

Чтобы подхватить орнитоз, с птицей надо как минимум спать

- Владимир Михайлович, о голубях ходит очень много мифов. Они и заразу разносят, и портят памятники, и вообще - летающие крысы. Насколько я знаю, к Московскому фестивалю молодежи и студентов в 1957 году было запрещено обижать голубей, и в итоге они так расплодились, что житья от них не стало, и скоро они выживут людей. Это правда?

- Я бы не сказал, что голуби опасны, это миф. Голуби в большом количестве могут быть переносчиками некоторых заболеваний - зоонозов, и они весьма заразны. Но чтобы заболеть, надо быть там, где они живут, дышать этим постоянно, трогать их. Другие способы заражения бывают, но они крайне редки. А здоровые птицы вообще не вредны - ну, живут себе и живут. Главная неприятность для города и для человека - что они действительно все пачкают пометом. Например, несколько десятков лет назад расплодилась кольчатая горлица - это тоже голубь. Причины до сих пор неизвестны, но это был просто взрыв. Моя коллега - орнитолог из Венгрии - рассказывала, что в городе Дебрецен за одну ночь горлицы покрывали дороги 5-сантиметровым слоем экскрементов, так что невозможно были ни пройти, ни проехать. У нас аналогично было в Одессе. Потом они также пропали, как и появились. А сама по себе птичка не может быть опасной. Так что уничтожать их нет необходимости. Но там, где их слишком много, можно регулировать численность.

- Каким образом?

- Не отловом, а самым простым способом: не давать им мест для размножения. У нас в городе это чердаки, причем преимущественно в старых зданиях. В новостройках они могут селиться на балконах. Достаточно ограничить доступ на чердаки - и этим можно урегулировать их численность.

- А почему их называют летающими крысами?

- Это злые языки их так называют. Голуби - птицы зерноядные, но в городских условиях они становятся всеядными и кормятся на помойках. Если помойки закрыть, птицам будет негде добывать корм, потому что на городских ягодах, семенах им не выжить, особенно зимой. Вот они и селятся возле зернохранилищ, элеваторов. Если все помойки закрыть, то корм они добыть не смогут и станут перелетными. Потому что им остается либо улететь, либо умереть.

- Нужно их кормить?

- Я бы не стал. Пусть сами по себе живут.

С ними много чего будет, они же памятники

- А как защитить архитектуру и инфраструктуру города от них? Слышала про специальные звуковые отпугиватели (у нас вроде бы такой установлен около станции метро «Черная речка»), которые имитируют крики хищных птиц и тем самым отпугивают голубей? В Москве, говорят, на карнизах станций метрополитена, на зданиях устанавливают такие приборы или кладут коврики с шипами.

- Эффективно одно: отсутствие корма и мест для устройства гнезд. Всем остальным птиц не напугаешь. Кое-какие методы спасают здания, но окончательно отпугнуть птиц не может ничего. Птица через какое-то время, видя, что после крика хищной птицы ничего не меняется и этот хищник так и не появляется, привыкает и перестает бояться. И чучела также - спасают на какое-то короткое время. Единственное, что можно сделать - защищать памятники с помощью специальных мелкоячеистых сеток, которые препятствуют попаданию помета, который действительно портит покрытия. Но это большие затраты, как и коврики с шипами.

- А как же охрана аэропортов? Говорят, в любом уважающем себя аэропорту есть специальные службы, где на содержании несколько хищных птиц.

- Охрана аэропортов организована особым образом. Главное тут - не дать птицам возможность размножаться возле аэропортов. Есть служба хищных птиц, у нас ее возглавляет Андрей Соколов. Там есть сапсан, беркут, балобан. Их иногда используют для отпугивания птиц, и это работает.

- А есть птицы, навсегда покинувшие Петербург?

- Их много. Город постоянно растет, захватывает новые территории. Был лес - стал парк, потом - дома, и часть птиц, которые там размножались, потеряли такую возможность. Снижается популяция синиц, дятлов, водоплавающих птиц. Те же чайки: раньше они гнездились в центре города, теперь их там нет. Грачевники еще в 1970-х годах были в центре города - на Литейном, площади Восстания, Петроградской стороне. Сейчас их нет вообще. Потому что грач - не такой помойщик, в отличие от вороны. Зато к нам прилетали экзотические птицы - даже пеликан один раз залетел. Были стрепет, авдотка, дрофа.

Нагадить за парковку тоже надо уметь

- Владимир Михайлович, а можно как-то разграничить городских птиц на вредных и полезных?

- Я - орнитолог, я не могу говорить, что какие-то птицы приносят вред. Это неправильно. Некоторые птицы действительно могут наносить ущерб, но это в масштабах конкретного человека. Например, я вот дачник, высадил у себя на участке чернику, можжевельник… Приезжаю через неделю - а дрозды все склевали. Конечно, обидно. Но на дачах можно защитить растения, обвязав их сетками - так, чтобы птица не могла пролезть.

- А кто из птиц самый умный?

- Конечно, ворон и ворона.

- Простите, а ворон разве не «муж» вороны?

- Нет, это разные птицы. К семейству врановых относятся ворон, ворона, грач, сорока, кукша.

- А правда, что они могут напасть на людей?

- Каждый год весной ко мне обращаются из комитета по природопользованию, что вот, мол, пора убирать гнезда, предупреждать детей, что вороны могут напасть… И я каждый год говорю, что в период вылета птенцов из гнезда (конец мая - июнь) вороны могут быть агрессивны. Но только в том случае, если птенец выпал из гнезда и к нему приблизился человек или собака. Кроме того, вороны очень памятливы. Я в свое время разводил борзых. Мы гуляли во дворе, и лягавая нашла вороненка. Мать спикировала, началась потасовка. И потом еще 5-8 лет эта самая ворона, едва завидев мою собаку, нападала на нее с криками. Хотя и ворона тогда уже гнездилась в другом месте, и птенцов у нее не было. Поэтому убирать гнезда бесполезно. Просто старайтесь не трогать птенцов.

- Правда, что если потрогать птенца, родители к нему больше не подлетят?

- Подлетят еще как. Это тоже миф.

- Правда ли, что в городе популярен такой способ борьбы с теми, кто плохо паркуется или занимает чье-то место: насыпать на капот машины зерно, и потом налетят те же голуби и испортят покрытие?

- Голуби не могут это сделать, у них мягкий клюв. У воробья сил не хватит. К тому же они клюют целенаправленно в зернышко. Вот загадить - это да, могут.

- Расскажите про птичий грипп.

- Еще один миф про птиц. Птичий грипп существует, но только в том месте, где концентрация птиц большая. Многие птицы являются его переносчиками, но это все равно не тот грипп, о котором говорят. Я одним из первых выступал несколько лет назад и просил не стращать людей. Но, видимо, кому-то это выгодно. Средства на борьбу получили - успокоились. Для птицефабрик, где куры бедные безиммунитетные сидят, этот грипп действительно опасен. От гриппа они, конечно, вымрут. Но не люди.

Вернемся к нашим бакланам

- Не могу не спросить - кто все-таки склевал крышу «Зенит-арены»?

- Это чистая ошибка Игоря Албина, который сказал слово «баклан». Вероятно, он подозревал не баклана, а большую серебристую чайку. Бакланы не живут в Санкт-Петербурге, только в области, в городе они исключительно залетные. Но даже большая серебристая чайка не занимается долблением крыш, она не приспособлена к этому. У них только хватательные функции - поймать квелую рыбу, насекомое. Свалили на птиц технические огрехи просто. Нет таких птиц, которые могут раздолбать стадион. Ну, может, только вороны или дятлы, но дятлам это не надо, им есть, что долбать.

- А к вам из Смольного обращались за советом, кто раздолбал (то есть, извините, раздолбил) крышу стадиона?

- Нет, не обращались. Вот пусть правительство выделит денежки, и мы проведем наблюдения, кто крышу разбил. Хотя это и так известно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика