Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Почему родниковая вода Петербурга опасна

 Фото: Андрей Котов / Интерпресс Фото: Андрей Котов / Интерпресс По данным Роспотребнадзора, около 30% родников и колодцев в Ленобласти не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормативам качества питьевой воды, однако местные жители, не обладая достаточной информацией, пользуются ими и рискуют собственным здоровьем

Многие жители Петербурга и Ленобласти, недовольные качеством воды из-под крана как в «сыром», так и в кипяченом и отфильтрованном виде, предпочитают набирать питьевую воду из родников. Люди считают: если вода родниковая, она априори чистая, но, увы, это заблуждение.

Родниковая вода загрязнена нефтепродуктами и нитратами

Как рассказал Григорий Воронюк, гидрогеолог Северо-Западного предприятия Росгеологии, только в Ленинградской области насчитываются тысячи источников питьевой воды. По сути, это родники и ключи, которые являются естественными выходами подземных вод наружу. Примерно в 30% из них вода не соответствует требованиям по жесткости, в 20% - по нефтепродуктам, в 10% - по нитратам, еще в 10% - по железу.

«Превышение предельно допустимых концентраций кальция, магния и железа в подземных водах окрестностей Петербурга обусловлено природными факторами, а вот загрязнение вод нефтепродуктами и нитратами - это уже антропогенное влияние», - объяснил специалист.

Он добавил, что особенность подземных вод Волосовского, Гатчинского и отчасти Ломоносовского районов Ленобласти состоит в том, что из-за карстовых явлений водообмен происходит с высокой скоростью, и все выбросы, попадающие в подземные воды, распространяются на десятки километров. В результате родники, расположенные на больших расстояниях друг от друга, могут иметь идентичные загрязнения.

«Росгеология работает над определением санитарных зон охраны подземных вод и ведет работы по ликвидации заброшенных скважин, потому что они часто служат причиной загрязнения подземных вод. Гатчинские гейзеры, которые люди ошибочно считают родниками, на самом деле являются брошенными в 80-х годах скважинами. Да, они не загрязняют подземные воды, но способствуют их нерациональному расходованию», - рассказал Григорий Воронюк.

Его коллега Дмитрий Мирончук, возглавляющий партию поисков и разведки подземных вод Северо-Западного ПГО Росгеологии, отметил, что объем подземных вод Северо-Запада России составляет более 110 млн кубометров в сутки, но распределен он неравномерно. Большая часть находится в Коми и Архангельской области, наименьшая - в Карелии. В Ленобласти этот ресурс составляет около 5 млн кубометров в сутки.

«Если говорить о родниках и ключах, то на территории Ленобласти отбор вод из них обеспечивает более 30 тысяч кубометров в сутки или чуть менее 1/7 от общего водоотбора на Северо-Западе», - сообщил гидрогеолог.

Пить родниковую воду без кипячения - рискованно

В Год экологии «Сообщество блогеров Петербурга» и «Комсомольская правда», заручившись поддержкой Росгеологии, решили развеять миф о том, что любая родниковая вода полезна для человека. Для этого был создан сайт «Родники Ленобласти», на котором люди отмечают, в каких родниках обычно набирают питьевую воду. Затем журналисты и блогеры приезжают на эти источники, чтобы взять пробы, а специалисты лаборатории Росгеологии исследуют воду.

«Проект был презентован 14 сентября. На сегодняшний день нам поступило около 200 заявок на проверку качества воды в родниках, большая часть проб уже собрана, результатов анализов пока нет, но как только они появятся, жители города и области, глядя на карты, узнают, стоит ли набирать воду там, где они это делают, или лучше поехать на дальний родник. Первые результаты проб появятся уже на этой неделе», - пояснила гендиректор «КП» Анна Упрямцева-Алексинская.

При этом глава организации петербургских блогеров Павел Прокофьев отметил, что даже если на карте стоит значок кристально чистой воды, пить воду из родника без кипячения - рискованно.

«В рамках проекта проходит химическое исследование родниковой воды. Микробиологический анализ вод организовать сложнее, потому что пробы должны попасть в лабораторию в течение двух часов после забора. Мы же отправляемся в экспедиции на большие расстояния от города. В выходные 7-8 октября, к примеру, колесили по источникам Карельского перешейка. Но не исключено, что впоследствии будем использовать мобильную лабораторию, которая позволит проводить мониторинг воды на бактериологические загрязнения», -  заявил он.

Самостоятельно провести исследование качества родниковой воды можно, обратившись в любую специализированную аккредитованную лабораторию. Для химического анализа необходимо сдать 1,5-2 литра воды. Стоимость исследования - от тысячи рублей, срок выполнения работ - 3-5 дней. Полученные результаты нужно показать Роспотребнадзору, чтобы он выдал заключение на соответствие или несоответствие качества воды нормативам. 

Какие скважины законны, а какие - нет

По словам Маргариты Ивлевой, замначальника отдела по надзору за земельными ресурсами и охраны недр Севзапнедр, на участки, содержащие подземные воды, должна быть оформлена лицензия, если объем добычи там превышает 500 кубометров в сутки.

За нарушение условий и правил недропользования, будь то добыча подземных вод без государственной экспертизы запасов, отсутствие технического проекта на выполнение работ или нарушение санитарно-эпидемиологических норм при проведении работ в зонах водозаборных скважин, накладываются штрафы. Для граждан они установлены в размере до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

«Штрафы за самовольную добычу подземных вод, то есть без лицензии, выше: для граждан они составляют от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц - до миллиона рублей. Помимо этого, материалы направляются в прокуратуру или МВД для возложения через суд обязанностей природопользователей или для возбуждения уголовного дела о незаконном предпринимательстве», - рассказала представитель Севзапнедр.

Ежегодно ведомство выписывает штрафы на общую сумму более 4 млн рублей за нарушение правил недропользования.

«Однако для НКО, созданных гражданами для ведения садоводства или дачного хозяйства, действуют исключения. С июля 2017 года до 1 января 2020 года они могут осуществлять добычу подземных вод без получения лицензии на пользование недрами. Но эти исключения распространяются на правоотношения, оформленные до 29 июля 2017 года», - отметила Маргарита Ивлева, добавив, что отдельные собственники земельных участков также имеют право добывать подземные воды в объеме не более 100 кубометров в сутки для бытовых нужд, но не в коммерческих целях.  

Где в Петербурге проверить качество воды из родника

Лаборатория Адрес Телефон
Центр гигиены и эпидемиологии (филиал) в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах Моховая ул., д. 11

275-94-24,

273-31-05

Центр гигиены и эпидемиологии (филиал) в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и в г. Павловске Волковский просп., д. 77 490-56-75
Центр гигиены и эпидемиологии (филиал) в Невском и Красногвардейском районах  ул. Молдагуловой, д. 5 224-02-98
Центр гигиены и эпидемиологии Витебский просп., д. 41, корп. 1 378-03-53
Центр гигиены и эпидемиологии Митрофаньевское шоссе, д. 2, корп. 1, оф. 346 441-37-68
Центр гигиены и эпидемиологии (филиал) в Выборгском и Калининском районах (лаборатория СЭС) ул. Карпинского, д. 27, корп. 1 533-02-19
Центр гигиены и эпидемиологии ул. Профессора Ивашенцова, 5

710-50-10,

710-50-19

Центр гигиены и эпидемиологии (филиал) в Кировском, Петродворцовом районах и г. Ломоносове ул. Отважных, д. 6 735-59-43
Центр исследования и контроля воды
ул. Комсомола, д. 9К
542-67-75
Центр гигиены и эпидемиологии Гапсальская ул., д. 6

251-53-18,

575-28-76 

Центр гигиены и эпидемиологии Серебристый бул., д. 18, корп. 3

349-36-45,

349-36-49

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

ул. Комсомола, д. 9 305-09-09
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика