Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Кто и за что притесняет вейперов в Петербурге

 Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Фото: Александр Вильф/РИА «Новости» Инициаторы законопроекта, ограничивающего вейпинг в Северной столице, объяснили, почему электронные испарители не такие безобидные, как думают некоторые, а продавцы и производители вейпов и сопутствующих товаров рассказали, что думают о грядущих запретах

Через неделю депутаты Законодательного собрания Петербурга должны принять во втором чтении законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, или, если говорить на чиновничьем языке, электронных систем доставки никотина (ЭСДН). За нарушение этого запрета гражданам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей, должностным лицам - до 20 тысяч, юрлицам - до 50 тысяч. 

Пар не такой уж и легкий

По словам Дениса Четырбока, председателя комитета по законодательству городского парламента, выступившего одним из авторов запрета на продажу вейпов детям, инициатива вводится по многочисленным просьбам родителей, которые считают, что вейпинг для молодежи - это своеобразная подготовка к табакокурению, потому что большинство молодых людей, которые начинают с парения, в конце концов переходят на сигареты.

«Да и пар не такой уж безобидный», - говорит коллега Четырбока Александр Егоров, единственный врач в петербургском парламенте, который 36 лет работал с больными раком легких, а сейчас выступил соавтором законопроекта, запрещающего несовершеннолетним вейпить.

Депутат напомнил, что культура вейпинга в России появилась в 2013 году, после введения федерального закона № 15, ограничивающего курение в общественных местах.

«Никто из моих пациентов не спорил с тем, что причиной онкологии у них было табакокурение. При этом бросить курить после того, как им поставили рак легких, смогли лишь единицы. Потому что остальные считали, что бросать курить надо постепенно, так “менее вредно”. И эта же формулировка “менее вредно” применительно к вейпингу весьма сомнительна. Пока нет результатов глобальных медицинских и научных исследований влияния вейпинга на здоровье человека, люди на свой страх и риск вдыхают пар из электронных приборов, не имеющих сертификации. А жидкие курительные смеси, которые они используют, нагреваясь и испаряясь, распадаются на 40 соединений, в том числе канцерогенных», - отметил Александр Егоров.

Депутаты также рассказали, что ежегодно в России тратится от 110 до 140 млн долларов на вейпинг. И этот бизнес в первую очередь нацелен на молодежь.

«Сейчас мы не стремимся к тотальному запрету вейпинга в Петербурге, для нас концептуальна борьба за здоровье детей», - подчеркнул Денис Четырбок.

А совершеннолетним вейперам надо быть готовыми к гонениям, после того как Госдума приравняет парение к курению.

Что парируют вейперы?

Евгений Белявский, соучредитель ООО «ИНТРУ Лаб», производящего жидкости для электронных испарителей, попросил не называть свою продукцию курительной смесью, потому что курительные смеси - это так называемые спайсы, запрещенные антинаркотическим законом.

Жидкости для ЭСДН состоят лишь из глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов, без синтетических одурманивающих веществ.

«В паре содержится 40 веществ, а в табачном дыме их тысячи, так что вейпинг на порядок безопаснее курения табака. А во-вторых, большая часть вейперов - это взрослые люди, которые перешли на пар, отказавшись от сигарет. И на несовершеннолетнюю аудиторию ориентированы лишь 15-20% вейпшопов. Мы же от запрета продажи несовершеннолетним не разоримся. Более того, мы его опередили, поставив на свою продукцию значок “18+”», - утверждает Евгений Белявский.

Владелец вейпшопа «Заправский вэйпер» Дмитрий Винокуров также утверждает, что отказался продавать вейпы и сопутствующие товары школьникам еще до того, как петербургские депутаты озаботились этой проблемой.

«Они приходили, шумели, дегустировали и ничего не покупали, а после них в магазине что-то пропадало, - говорит Дмитрий Винокуров о своем опыте работы с несовершеннолетними вейперами. - Закон, запрещающий вейпшопам работать с подростками, нам нужен только для того, чтобы наш отказ их обслуживать был юридически подкреплен».

При этом владелец «Заправского вэйпера» считает, что законодатели должны рассматривать вейпинг в качестве безопасной альтернативы курению, а не врага.

«Ангажированные исследователи найдут в паре какие угодно токсины и канцерогены. Но факт, что большинство нынешних вейперов в прошлом были курильщиками, и, если бы вейпов не было, они бы продолжали курить более опасные для здоровья сигареты», - считает Дмитрий Винокуров.

Возможно, гонения на вейперов инициировали производители сигарет, которым жаль терять потребителей?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика