«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Умытый Ленин, адские голуби и ЧМ-2018

 Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс К столетию Октябрьской революции в Петербурге отмоют все памятники Ленину, а при подготовке к мундиалю впервые за десятилетия используют итальянский мрамор. Руководители Государственного музея городской скульптуры рассказали о тех, кто «уже памятник»

К юбилеям и иным знаковым событиям принято делать уборку в доме, начищать все до блеска и находить средства на деликатесы. Так и в Петербурге: к предстоящим памятным датам планируется сделать то, на что годами не хватало то средств, то сил.

Как голуби мешают Пушкину

Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев отметил, что в июле 2017 года его музей отметил 85-летний юбилей. Уникальное учреждение культуры работало во время блокады, умудрившись не потерять ни один памятник, а сейчас мужественно борется со временем, вандалами, голубями и вечной нехваткой средств на музеи.

«Случаи вандализма участились, - констатировал печальный факт Владимир Тимофеев. - Это носит объективный и субъективный характер. Мы фиксируем постоянные попытки украсть детали памятников, различные надписи. Конечно, в городе есть программа по установке видеокамер, и мы часто видим, как и кто портит скульптуры. Но проблема в том, что реакции или нет, или она настолько медленная, что поймать уже никого нельзя. Несколько лет назад хотели создать группу быстрого реагирования на вандализм с офисом на Конюшенной, но не оказалось законодательной базы под это. Так проект и заглох».

Люди портят памятники не только напрямую, но и опосредованно: например, кормят голубей рядом с ними. В результате одного только Пушкина на площади Искусств музейные работники вынуждены мыть по 4 раза в год вместо запланированных 2 раз. Александр Сергеевич страдает больше остальных, но достается и памятнику Димитрову во Фрунзенском районе, и Павлову на Петроградской, и Тарасу Шевченко.

Директор музея обратился к петербуржцам с просьбой не кормить голубей - хотя бы около памятников. Напомним, что в недавнем интервью ОК-информ известный петербургский орнитолог Владимир Храбрый рассказал: защиты от голубей практически нет. Эти птицы привыкают ко всему, даже шумовым отпугивателям, поэтому единственное спасение - не дать им возможности есть и размножаться в историческом центре.

«Мы живем при капитализме, любая очистка стоит денег. Это раньше нам давали воду и средства для мытья бесплатно, а сейчас мы за все платим. И получается, что у нас запланированы 1-2 мойки в год, а приходится мыть 3-4 раза. В ущерб другим памятникам», - подчеркнул Владимир Тимофеев.

Перед мундиалем нашлись средства

К маю 2018 года запланирован ряд масштабных реставрационных работ. Например, будут полностью отреставрированы Колонны Славы на Конногвардейском бульваре, установленные там в 1853 году и с тех пор практически не ремонтировавшиеся, а также памятник Димитрову во Фрунзенском районе. Предстоит и еще одна долгожданная работа - реставрация верстовых столбов по дорогам на Царское Село и Петергоф.

«Эти верстовые столбы (особенно на дороге на Петергоф) настолько сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, что их фактически 70 лет не могли восстановить. Сначала, при СССР, были деньги, но не было материалов - знаменитого итальянского мрамора. Потом материалы появились, но не было средств. Было принято соломоново решение: демонтировать столбы и отдать на сохранение в Петергоф, где они и пролежали. Только после 1980 года удалось воссоздать один столб в Стрельне, а для остальных поставили только фундамент, и работы окончательно остановились. И только в этом году нашли средства на итальянский мрамор, так что столбы восстановим», - пообещал глава Государственного музея городской скульптуры.

А вот Колонны Славы на Конногвардейском бульваре за несколько столетий даже немного сдвинулись с фундаментов и отклонились от строго вертикального положения, что стало заметно невооруженным глазом. Как сообщила старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова, одна колонна отклонилась от вертикали на 61 мм, другая - на 42 мм.

«Мы опасались за их сохранность. Помимо отклонения от вертикали, началась так называемая бронзовая болезнь. Но колонны удалось демонтировать, сейчас восстановительные работы идут полным ходом. Уже в ноябре надеемся их полностью укрепить и восстановить», - отметила представитель учреждения.

Сто лет комсомолу: где спрятано послание на Комсомольской площади

В 2018 году исполняется 100 лет комсомолу. Как рассказал Владимир Тимофеев, «многие нынче уважаемые люди вышли из комсомола, и они хотят, чтобы эту дату отметили».

50 лет назад на Комсомольской площади был установлен памятник. Известно, что тогда же где-то в монументе была спрятана капсула - послание комсомольцам 2018 года.

«Но где она, мы не знаем. Как найти эту капсулу? Ведь в живых многих создателей этого памятника уже нет, и точное место найти сложно. Мы очень надеемся, что в процессе реставрации капсулу все-таки найдем, ведь иногда остаются какие-то знаки, намеки. Изучаем даже старые газеты того времени: вдруг появится какая-то информация», - говорит директор Государственного музея городской скульптуры.

В ближайшее время может быть отреставрирован и памятник Сергею Кирову по соседству с Комсомольцем - на проспекте Стачек в Кировском районе, перед зданием администрации. В Парке Победы отремонтируют памятник Алексею Косыгину. Но особые надежды музейщики возлагают на внебюджетные средства.

«Нас очень волнует памятник Николаю Первому, - говорят они. - Сейчас нашлись спонсоры, готовые оплатить обследование памятника - это 5,5 млн рублей. Но мы очень надеемся, что найдутся спонсоры и на его реставрацию. Например, “Газпром”, который нам периодически помогает. Кстати, на внебюджетные средства ремонтируются и грифоны на Банковском мостике. Сами грифоны уже готовы, но мы теперь ждем, когда отремонтируют и сам мост - а это уже другая организация. Надеемся, что к маю 2018 года этот памятник будет полностью восстановлен».

Ленин был - и надо об этом помнить

Подготовка к предстоящему юбилею Октябрьской революции тоже идет полным ходом. Уже отмыт памятник Ленину на Московской площади, а также памятник перед Смольным. Все помывочные работы должны завершиться в октябре. Кроме того, сейчас воссоздаются все «революционные» памятные доски, утраченные в 90-е годы.

«Это наша история, и надо относиться к ней с трепетом. Мы ведь все равно ничего не изменим. Ленин был? Был. И его память как действительно великой исторической фигуры чтят в Европе. В Швейцарии, например, а уж про Финляндию я и не говорю - там его оберегают. Мы не из тех, кто уничтожает памятники», - подчеркнули представители музея городской скульптуры.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика