Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Сколько храмов построено в Петербурге с 1991 года

 Фото из архива ОК-Информ Фото из архива ОК-Информ В сентябре этого года стало известно о строительстве в Петербурге двух новых церквей и одной часовни. ОК-информ вместе с Национальным агентством мониторинга и статистики выяснил, сколько всего православных храмов появилось в Северной столице после распада СССР

Напомним, о воссоздании с нуля Андреевского собора на проспекте Ленина в Кронштадте, в котором 53 года служил Иоанн Кронштадтский, сообщила в начале прошлого месяца зампред Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова. А спустя пару недель пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина заявила, что Смольный разрешил строительство еще одного храма в Кронштадте на улице Гидростроителей, а также часовни на проспекте Ленина в Красном Селе.

Православие шаговой доступности

По информации с сайта Санкт-Петербургской митрополии, в состав Санкт-Петербургской епархии входят 524 храма, монастыря и подворья, но только 291 из них - действующие. К ним относятся 219 церквей, 52 часовни и 20 соборов.

В период с 1991 по 2017 годы в Петербурге было построено 158 храмов, из которых 115 церквей, 41 часовня и 2 собора. Еще 95 храмов было безвозмездно возвращено Русской православной церкви в этот же период в рамках реституции церковного имущества - процесса, при котором в собственность религиозным организациям передаются объекты, находившиеся в их владении до 1918 года и перешедшие в собственность советского государства по декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

За последние 26 лет Русской православной церкви было передано 79 церквей, 7 часовен и 9 соборов, в 25 из них прошли или ведутся восстановительные работы.     

Если посмотреть на график строительства храмов в Северной столице в 1991-2017 годах, то выяснится, что пик этого процесса пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов, то есть на период губернаторства Владимира Яковлева. Так, в 1997 году в Петербурге было построено 8 храмов, в следующем году уже 10, в 2000 году - 9, а в 2001 году - сразу 15.

Всего при Яковлеве в Петербурге возвели 67 храмов, при Валентине Матвиенко - 40, а при Георгии Полтавченко - 39. Так что репутация Георгия Сергеевича как самого набожного градоначальника Петербурга цифрами, как видим, пока не подкреплена.

Что касается передачи храмов в ведение РПЦ, то этот процесс наиболее активно протекал в начале 90-х годов прошлого века: с 1991 по 1996 годы Церкви вернули 45 объектов. А за последние 10 лет город передал в собственность Русской православной церкви всего 11 храмов. 

Где молятся представители других конфессий

Надо сказать, что в Петербурге есть представительства всех мировых конфессий. Для католиков действуют 6 храмов: старейшая в России Базилика святой Екатерины Александрийской, Храм Лурдской Божией Матери, Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы, Храм Святейшего Сердца Иисуса, Храм Святого Станислава и Собор Успения Пресвятой Девы Марии.

Список действующих евангелическо-лютеранских церквей в Северной столице несколько шире, он состоит из 10 пунктов: Петрикирхе, Церковь Святой Марии (она же - Финская), Анненкирхе, Церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной, Церковь святой Екатерины на Большом проспекте Васильевского острова, Церковь Святого Иоанна, Церковь святого Михаила, Пушкинская кирха, Церковь святого Иоанна в Мартышкино (Ломоносов) и Церковь Преображения Господня в Зеленогорске.     

Для мусульман в Петербурге действуют Соборная (Татарская) мечеть и Мемориальная мечеть имени муфтия Жафяра-хазрат Пончаева, а также молельные комнаты на Московском проспекте и на Софийской улице, вмещающие до тысячи человек.

Иудаизм в Петербурге представлен Большой Хоральной синагогой, районными синагогами в Выборгском, Московском и Приморском районах, а также синагогой «На Тверской» и Еврейским культурно-религиозным центром «На Васильевском».  

Буддийский храм в Петербурге один - это дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте.

Инфографика: Дарья Кокурина

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика