Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Как найти работу перед пенсией

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Что делать, если вам уже за 50, вы потеряли работу - и нужно искать новую? Это будет непросто, но возможно. Залог успеха - выход в интернет, освоение новых технологий, а еще нужно быть в курсе актуальной информации

В начале октября Министерство труда РФ озвучило прогноз, что к 2025 году в стране сильно увеличится число людей старше 55-60 лет.  «С 2016 по 2025 год доля людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет: с 24,6% до 27% - это почти 40 млн человек», - сказал тогда замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко

Параллельно с этим ежегодно уменьшается число экономически активных людей. Как ранее писал ОК-информ, ежегодно из-за демографической ямы 90-х годов страна теряет около 800 тысяч экономически активных людей. Это приводит к дефициту кадров на рынке труда, особенно «синих воротничков» (простых рабочих). И такой кадровый дефицит должен заставить работодателей расширить возрастные границы для соискателей.  

С другой стороны, и сами пенсионеры в России страдают не только от финансовой необеспеченности, но и от невозможности применить себя в профессиональной и социальной сфере. Как правило, попав под сокращение, возрастные кандидаты очень сложно находят новую работу по специальности.

Возрастная дискриминация

«Согласно ТК РФ, работодатели не имеют права указывать в вакансиях требования, которые не связаны с профессиональной деятельностью или деловыми качествами потенциального кандидата. Иными словами, любая дискриминация по полу, возрасту и иным признакам официально запрещена. Однако нередко в описании вакансии можно встретить формулировку “дружный, молодой коллектив”, которая косвенно может свидетельствовать о желании работодателя видеть на позиции кандидата молодого возраста.  Отрицать дискриминацию по возрасту на рынке труда в текущий момент нельзя», - рассказывает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

Больше трети опрошенных компанией HH кандидатов считают, что при просмотре резюме работодатель в первую очередь обращает внимание на возраст кандидата. Также наличие негласных возрастных рамок подтвердили и опрошенные работодатели, отметив, что молодых специалистов чаще ждут в сферах IT, маркетинга, рекламы и PR, продаж.

Работодателей пугает многое при работе со старшими кандидатами: и психологический дискомфорт в ситуации молодой начальник - возрастной подчиненный, и страх перед частыми болезнями. На практике и сами кандидаты старше 55 лет неактивно ищут работу. Так, на самом крупном российском портале по поиску работу - HeadHunter - по Петербургу только 3% резюме от кандидатов старше 55 лет, 8% - от специалистов 46-55 лет.

Чаще в возрасте 50-60 лет ищут работу мужчины (63%). И есть традиционные сферы для данной категории соискателей - это строительство, недвижимость, производство, бухгалтерия и финансы, административный персонал, а также продажи.  При этом половина из возрастных соискателей рассчитывает на зарплату от 30 до 60 тысяч рублей, и только каждый десятый претендует на заработок от 90 тысяч рублей.

Почти все соискатели (97%) ищут полную занятость с 8-часовым рабочим днем.

Интернет в помощь

В сети Интернет появляются новые проекты, которые специализируются на поиске работы для людей предпенсионного и пенсионного возраста, а также образовательные проекты и сайты.

Уже несколько лет существует интернет-проект «Антирабство. Работа после 50», которые учит «возрастных» соискателей правильно преподносить себя работодателю, правильно рассказывать о своих преимуществах по сравнению с молодыми кадрами.

Сайт предлагает пройти платные курсы по разным направлениям, которые должны помочь соискателям успешно найти работу.

Как поясняет рекрутер и создатель портала Алена Владимирская, перед поиском работы взрослым кандидатам нужно убедить самих себя в том, что искать работу не стыдно. Но при этом понимать, что на практике работодатели действительно без особой охоты берут кандидатов старше 50 лет. 

При поиске работы взрослым соискателям нужно не таиться, а активно рассказывать о своем намерении работать - родственникам, друзьям, так как по статистике их берут чаще на работу не через резюме, а по рекомендации знакомых. Также нужно обратить внимание не на полную занятость, а перестроиться на «проектную» работу и уделять особое внимание дополнительному образованию. Причем речь не идет о высшем образовании: достаточно будет дополнительных курсов, которые дают практические навыки. Да и наличие подобных сертификатов покажет потенциальному работодателю, что вы активны и готовы расти и работать.

Сбербанк растит активных пенсионеров

Как ни странно, даже Сбербанк России запустил полноценную кампания «Активный возраст», нацеленную на формирование нового, более европейского портрета российского пенсионера.  Это и специально подобранные банковские продукты для держателей пенсионных карт Сбербанка, и полноценный сайт «Активный возраст». На сайте публикуются актуальные статьи обо всем: от обзоров киноновинок до познавательных лекций «для изменения жизни к лучшему, которое, мы верим, доступно для человека в любом возрасте», - поясняют создатели сайта.

В частности, в разделе «Курсы» можно посмотреть лекции на тему «Мое здоровье», «Профессиональное развитие», «Современные технологии» или «Финансовая грамотность». Хотя на самом сайте отмечается, что представленная информация не является образовательной программой и не преследует цели обучения. Однако эта информация актуальная, полезная и, что немаловажно, бесплатная.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика