Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

Что делать с вандалами: воспитывать или сажать

 Фото: Пресс-служба КГИОП Фото: Пресс-служба КГИОП Намерение думских депутатов ужесточить ответственность за вандализм пока остается идеей. Тем временем факты вандализма участились и стали реальностью, которая начинается с пренебрежения к истории

Сигналы SOS

В Новой Ладоге (Волховский район Ленинградской области) терпит бедствие легендарный мемориал. Регулярные набеги современных варваров вынуждены переживать тральщик ТЩ-100, перестроенный из бывшей финской канонерской лодки Aunus 1900 года постройки, охранявший водную трассу «Дороги Жизни» во время блокады Ленинграда, и буксир «Харьков», всю войну водивший по Волхову баржи с продовольствием и боеприпасами.

Неравнодушные люди в соцсетях напоминают, что во время боев за остров Сухо в годы войны именно эти боевые суда не дали фашистским кораблям перерезать водный путь по Дороге Жизни в блокадный Ленинград. На острове была повреждена рация - ТЩ-100 дал сигнал SOS и долгое время, ожидая подмоги, сдерживал натиск противника.

Краеведы из Военно-исторического центра Карельского перешейка с горечью пишут: «Сейчас впору ему снова подавать сигнал SOS. Памятник военной истории нашей страны используется как общественный туалет и стена для граффити».

В регионе давно идут разговоры о том, что этот мемориал необходимо отреставрировать и защитить от набегов. Местная власть утверждает, что документы подготовлены, сумма определена (на приведения мемориала в порядок требуется примерно два миллиона рублей), и даже, якобы, есть подрядчик. Но пока ситуация остается прежней.

Погром в Лебяжьем

О другой «горячей точке» - оскверненном вандалами памятного знака, установленного на месте сражений при деревне Куутерселькя в поселке Лебяжье Выборгского района, сообщил в соцсетях журналист-поисковик Сергей Загацкий.

«Друзья, если кто-то из вас сейчас в зоне досягаемости Куутерселькя, пожалуйста, помогите: съездите к памятнику, сфотографируйте погром, посмотрите, что там с информационными стендами», - написал он.

По словам Сергея, тринадцать лет назад этот знак установили финны, и надпись на нем частично сделана на финском языке. Вандалы облили памятник красной краской и нарисовали свастику.

«Читать деятели, очевидно, не умеют и как-то очень своеобразно представляют себе, что такое память и уважение к истории, - считает Сергей Загацкий. - Очень обидно, вспоминается 2014 год, когда такие же (а может, и эти же) недоумки разгромили “Камень примирения” в Сийранмяки. Тогда все восстановили, отмоем и теперь».

Ужесточить наказание

Как ранее сообщал ОК-информ, в конце сентября на Театральной площади Гатчины неизвестные обезглавили памятник княгине Шеиной. Неравнодушные жители Ленобласти резко отреагировали на случившееся в соцсетях: «Оторвать бы кому-то руки за это».

Только что разработанные парламентариями поправки в статью 214 Уголовного кодекса РФ, предполагающие ужесточение наказания, еще не приняты, а действующее законодательство по отношению к тем, кто оскверняет и рушит памятники, слишком мягкое.

В том случае, если Госдума поддержит изменения, размер штрафа увеличится до 80 тысяч рублей. Кроме того, возрастет и срок наказания: за вандализм будет причитаться до 720 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до полугода тюрьмы. А то же деяние, совершенное группой злоумышленников, карается сроком до шести лет лишения свободы.

Когда социологи предлагают россиянам выбрать адекватные меры борьбы с вандализмом из нескольких вариантов: устроить «публичную порку» разрушителю и его семье; установить «всевидящее око» веб-камер; учредить гигантский, как в Сингапуре, штраф или сажать виновного за решетку, в большинстве случаев люди выбирают ужесточение наказания. Но проблема в том, что далеко не всегда разрушителей ловят. Охрану у каждого памятника не поставишь, видеокамеры тоже мало где есть. Эксперты твердят о воспитательных и профилактических мерах, и делать это надо буквально с пеленок.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика