Битва за место под солнцем – в прямом смысле

Спортивный врач Карл Ливанов нажал на красную кнопку «Общественного контроля» и рассказал о застройке береговой полосы у Южной дороги

С одного бока Крестовский пляж подпирает ночной клуб «ХХХХ». На воде напротив расположился яхт-клуб «Крестовский». Посредине с заколоченными дверями и окнами стоит долгострой – кафе «Калифорния». Песочный мыс отгородила терраса ресторана ООО «Диапазон», не так давно подтвердившего своё право на ведение строительных работ. Местные жители обратились к «Общественному контролю» с резонным вопросом: а где же место для простых отдыхающих, которые не хотят ни в ресторан, ни на дискотеку, а просто принимают солнечные ванны и играют в пляжный волейбол?

Ночью – дискотека, утром – шприцы 

Губернатор Георгий Полтавченко в начале мая посоветовал чиновникам «увеличить количество петербургских туристических зон». Но, например, на Крестовском острове любителей ультрафиолета лишают доступного и всем известного места отдыха. А ведь эта прибрежная территория – единственный природный песочный берег в черте города, образовавшийся естественным путём.

– Здесь летними ночами проходят дискотеки у воды, – рассказал «Общественному контролю» любитель пляжного волейбола, спортивный врач Карл Ливанов. – К утру на песке остаются горы мусора, в том числе сотни инсулиновых шприцов. 

Отдыхающие своими силами убирают берег. Затем команды по любительскому волейболу вкапывают столбики на пока целых площадках для игры.

Нева стала горюче-смазочной

О купании речь давно не идёт. Но волейболисты утверждают, что после появления яхт-клуба в 10 метрах от берега, вода стала ещё и время от времени пахнуть горюче-смазочными жидкостями.

– У нас, как и волейболистов, тоже дети занимаются, только водным спортом, – прокомментировали ситуацию «Общественному контролю» в яхт-клубе «Крестовский». – От нынешней территории пляжа мы расположены достаточно далеко. Вопросы нужно задавать тем, кто ведёт застройку на земле, а не по воде плавает.

На глаза корреспондентам «Общественного контроля», действительно, попались несколько шлангов, тянущихся от баров и дискотек прямо в воду. 

«Воздух» никому не помешал

Впрочем, отдыхающие на пляже Крестовского острова разгневаны не на все местные заведения. Например, неподалёку от волейбольной площадки расположился клуб «Воздух», создатели которого не забыли о благоустройстве прилегающей территории.

– На этом месте были только бетонные плиты, мусор и битые стёкла, – вспоминают участницы любительской команды ветеранов пляжного волейбола Вера Мазурова и Марина Луста. – Предприниматели расчистили и облагородили территорию, насыпали привезённый с карьера песок и только после этого построили клуб и работают, никому не мешая.

Собственный пляж откроют для всех?

Кстати, прошлым летом во время проверки выяснилось, что нет разрешения на строительство у одного из самых крупных застройщиков берега – ООО «Диапазон». Эта же компания застроила территорию Приморского парка Победы, на которой сейчас работают платные теннисные корты и баскетбольная площадка.

Не оказалось всех необходимых документов и у кафе «Калифорния». После этого рабочие покинули будущий объект общепита. Недостроенное здание ветшает до сих пор.

А вот ООО «Диапазон» от своих планов не отступилось. Бизнесмены получили нужные документы и с годовой задержкой снова приступили к возведению фешенебельного ресторана. Уплатив штраф в размере 200 тысяч рублей, они анонсировали на развлекательных интернет-порталах открытие «Маргарита Lounge» – бара и террасы с бассейном, солярием и собственным пляжем. 

– Через нашу территорию можно будет пройти каждому, – тем не менее заверил «Общественный контроль» сотрудник ООО «Диапазон» Константин. – Вас дезинформировали. С «пляжниками» у нас конфликта нет. Они нас любят и ждут, когда откроется бассейн, который строится для людей!

В борьбе за пляж дойдут до президента

Но загоравшие на пляже Елена Каликова и Ольга Королёва пожаловались на «пивнухи кругом, из-за которых еле нашли себе местечко». От соседней группы пожилых отдыхающих и вовсе поступило предложение «поджечь заведения общепита и с пылу с жару сделать репортажик». 

На деле местные жители предпочитают действовать законными методами. 17 мая, например, они получили ответ на свой запрос от первого заместителя главы администрации Петроградского района Бориса Сапожникова. 

– Администрация Петроградского района сообщает, что территория береговой зоны Крестовского острова вдоль Южной дороги (бывшие пляжи Приморского парка Победы) в настоящее время арендуется коммерческими организациями и рекреационными функциями не обременена, – «порадовал» местных жителей чиновник.

Но активисты не собираются опускать руки и намерены дойти до президента. 

– Владимир Путин перед избранием пообещал приблизить к местам жительства и работы людей спортивные площадки и стадионы, – заявил «Общественному контролю» один из активистов Александр Ярмола. – И если он ставит цель к 2020 году добиться, чтобы 40% граждан регулярно занимались спортом и вели здоровый образ жизни, значит, президент на нашей стороне, – надеется он.

Если вы тоже столкнулись с нарушениями гражданских прав, нажимайте на красную кнопку – сообщайте в редакцию, и мы обязательно напишем о замеченном непорядке. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама