Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Петербуржцев оставят без алкоголя на праздники

 Фото: Евгений Степанов /OK-inform Фото: Евгений Степанов /OK-inform По «многочисленным просьбам» трудящихся депутаты ЗакСа согласились ужесточить правила продажи алкоголя в Петербурге. Теперь купить горячительное нельзя будет в дни Последнего звонка и Алых парусов. А жителям части Приморского района и Васильевского острова придется принудительно вести трезвый образ жизни во время матчей на «Санкт-Петербург - арене». Благая цель документа - защитить улицы от тонн мусора и спасти имидж города

Во время обсуждения законопроекта народные избранники заметно оживились. Они охотно делились воспоминаниями об окончании школы и рассуждали, можно ли в праздники и на поминки позволить себе выпить немного «красненького». Кто-то припоминал собственный фанатский опыт, когда до начала футбольного матча по традиции полагалось «подзаправиться», по крайней мере, пивом, и опыт борьбы с «зеленым змием» КПСС.

Но автор документа руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко был непреклонен: тысячи жителей центра, Приморского района и Васильевского острова молят о немедленном спасении от нетрезвых сограждан, не умеющих культурно отдыхать. Между тем для жителей Крестовского острова законопроект может стать «лазейкой» для тотального закрытия элитной территории от «чужаков»

Нехорошие уличные сцены

Как сообщил «единоросс», в частности, в законопроекте предлагается ввести тотальный запрет на продажу алкоголя в городе в дни Последнего звонка (25 мая) и Алых парусов. Как подчеркнул господин Тетердинко, главная цель документа в этом случае - это защитить горожан от тонн грязи, лежащих на улицах после подобных мероприятий.

«Из тонн мусора, которые вывозят наши городские службы, более 90% - это пустые бутылки, причем алкоголь в такие моменты приобретается не в заведениях общепита, а в розничных сетях. А те сцены, которые после употребления алкоголя происходят на наших улицах, например, во время Алых парусов, отнюдь не способствуют улучшению имиджа города и повышению его статуса. Такими сценами в центре многие уже недовольны и сигнализируют нам», - заметил он.

Согласно законопроекту, чуть менее жесткие ограничения ждут жителей Приморского Василеостровского района в дни проведения матчей на стадионе на Крестовском острове. Там запретят продажу алкоголя в 2-х километровой зоне от входа на «Санкт-Петербург-арену».

Примечательно, что, по словам Тетердинко, именно жители этих двух районов «больше всех буквально умоляли народных избранников спасти их от нетрезвых футбольных фанатов, а опыт запретительных мер во время Кубка конфедераций показал правильность таких действий».

«Недовольны и жители Крестовского острова, в подъездах и детских площадках которых до и после матчей происходит распитие спиртных напитков, что, конечно, тоже не стыкуется с образом культурной столицы. Их тоже надо защитить. Поэтому и вводится подобная мера», - подчеркнул он.

Впрочем, единоросс отметил, что остается поле для дискуссий о необходимости жестких ограничений в дни матчей для южной части Приморского района и ряда отдаленных от стадиона территорий Васильевского остова. При этом, как подчеркнул парламентарий, документ уже «частично» поддержала Торгово-промышленная палата, так что в инициативе соблюдены и интересы коммерсантов.

Из личного опыта

Первым личным опытом поделился депутат Алексей Цивилев. «В школьные годы я был активным футбольным болельщиком, и есть такая традиция - "подзаправиться", то есть посидеть до матча, пообщаться… Если победит команда, то и после - тоже. Есть и премьер-лига. Она проводится в Петербурге в двух местах: на стадионе на Крестовском - для «Зенита» - и на Петровском острове - для "Тосно". Не обвинят ли нас в том, что первой команде мы делаем "минус", а второй отдаем прерогативу? Как с этим быть?», - вопрошал он.

В ответ на это господин Тетердинко заявил, что, по его мнению, традиция «подзаправиться» не несет пользы имиджу «Зенита» и всему футболу в целом.

После этого воспоминания народных избранников о фанатском опыте, окончании школы и личном посещении Дня последних звонков и Алых парусов посыпались как из рога изобилия.

О мнении депутатов по спорной инициативе можно будет прочитать в нашем следующем материале.

Стоит отметить позицию лидера фракции «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой. Она обратила особое внимание на жалобы жителей Крестовского острова, где сейчас возводится элитное жилье.

Дмитриева не исключила, что этот документ станет в будущем «лазейкой» для тотального закрытия территории от «чужаков», вплоть до проезда и парковки.

Отметим также, что впервые ограничения на продажу алкоголя в двухкилометровой зоне от стадиона были введены в Петербурге в 2017 году на матчи Кубка Конфедераций в 2017 году. Для таких запретительных мер ЗакС также в экстренном порядке корректировал городское законодательство. А поправки стали для «жалующих жителей Приморского района» настоящим шоком.

В итоге документ все же был принят в первом чтении, а себе на поправки депутаты взяли срок до 25 ноября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика