Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Улицы Советские и Ленина переименуют

 Фото: Trend/Евгений Иванов Фото: Trend/Евгений Иванов Авторы Большой топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев и Алексей Владимирович напомнили, что 99 лет назад десятки улиц города на Неве были переименованы по случаю годовщины переворота. А сегодня существует большая вероятность того, что эти улицы получат свои дореволюционные имена обратно

Как переименовывались улицы Петербурга после 1917 года

Как рассказал краевед Алексей Ерофеев, сразу после революции 1917 года большевикам было не до переименований всего и вся в честь своих героев. Но через год, 24 октября 1918 года, тогдашний партийный руководитель Петрограда Григорий Зиновьев подписал постановление, согласно которому пять десятков улиц города следовало переименовать в честь достойных людей, причем сделать это требовалось как можно скорее, чтобы комиссар городских хозяйств Петрограда товарищ Калинин успел поменять таблички на домах к годовщине переворота.

«И вот тогда Офицерская улица стала улицей Декабристов. Большая и Малая Дворянские стали называться 1-й и 2-й улицей Деревенской бедноты, Княжеский переулок - Рабочим и так далее. Победил, что называется, зеркальный принцип. Некоторые улицы были названы в честь людей, которые, с точки зрения Владимира Ильича Ленина, были достойны увековечения, потому что был знаменитый Ленинский план монументальной пропаганды, и названия улиц в него входили. Так в Петрограде возникли улицы Робеспьера, Марата, Радищева, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и так далее», - рассказал член Топонимической комиссии Петербурга.

К первой годовщине революций 1917 года были переименованы50 улиц Петрограда

К пятилетию революции в Петрограде переименовали заводы, потому как негоже было, что они принадлежали советской власти, а назывались в честь старых хозяев, но с приставкой «бывший»: «бывший Путиловский», «бывший Парвиайнена» и так далее. А в 1923 году десятки петроградских улиц были переименованы в целях просвещения населения, получив названия в честь писателей, композиторов, декабристов, архитекторов.

«В то же время эта волна переименований улиц носила антицерковный характер, потому что новые имена получили как раз те улицы, которые так или иначе были связаны с религией», - отметил Алексей Ерофеев.

Он считает, что взять и сходу вернуть всем улицам, переименованным при советской власти, исторические названия было бы неправильно. В этом вопросе необходимо руководствоваться здравым смыслом.

«Одни названия прижились, другие - нет. И если выбирать, какой улице следует вернуть историческое название, надо смотреть на его ценность. В 1944 году, за две недели до снятия блокады, на карту Ленинграда вернулись Невский, Литейный, Каменноостровский, Владимирский и Адмиралтейский проспекты, Дворцовая площадь, потому что их советские наименования ни в народе, ни в эшелонах власти не прижились. Жданов тогда говорил, что из-за однотипных названий улиц города потеряли свои лица, и во многом благодаря ему с исторически значимых улиц Ленинграда сняли советские штампы», - отмечает краевед.

Советских и улиц Ленина в Петербурге по-прежнему очень много

В годы перестройки движение за возвращение дореволюционной топонимики Петербурга возобновилось и продолжается до сих пор, но уже не так активно. Историк Алексей Владимирович так же, как и его коллега по Топонимической комиссии Петербурга, считает, что когда речь заходит о возвращении улицам прежних имен, нужно руководствоваться исторической ценностью названий.

«Очевидно, что историческая ценность Рождественских улиц гораздо выше Советских, потому что именно в этом месте Петербурга была Рождественская слобода, именно тут стояла Рождественская церковь, которую, может быть, еще восстановят. А что касается названия "Советская улица", то оно станет ценным, когда будет единственным.

На данный момент в Петербурге и пригородах 40 Советских улиц, переулков, проспектов, бульваров и один Советский мост

В таком количестве, какое есть сейчас, название "Советская" никакой ценности не имеет. К тому же, даже Жданов считал название "Советская" абсурдным. Разве другие улицы не советские, удивлялся он», - расскадал Алексей Владимирович.

По его убеждению, советскую идеологическую пропаганду с улиц Петербурга нужно продолжать убирать, поскольку в советские годы улицам присвоили названия, нарушившие эстетику и логику городских топонимов. Особенно это касается пригородов, которые толком не были охвачены процессом возвращения исторических имен. Улица Ленина в Парголово, например, изначально была Церковной, и логично, чтобы это название вернулось, потому что, во-первых, там стоит церковь, а во-вторых, Ленин в Парголово никогда не бывал, пояснил член Топонимической комиссии Петербурга, добавив при этом, что в честь вождя пролетариата сегодня в Петербурге и окрестностях названо 14 улиц. Это явный перебор.

«Все эти Красные Курсанты, Красные Текстильщики, Ударники, Наставники, Передовики… Называя так улицы, советская власть не думала, как это будет восприниматься в целом. А ведь топонимы отдельного района - это что-то вроде эстетического высказывания. По эстетике советские названия сильно проигрывают дореволюционным. Ну, сравните, к примеру, Красных Курсантов и Большую Спасскую. Другое дело, что значительная часть улиц с советскими названиями не имела имен до этого. Поэтому советские названия для них - исторические. Переименовывать их - словно открыть ящик Пандоры и повторить все то, что у нас уже когда-то было», - считает историк.

40 улиц Петербурга ждут возвращения исторических имен

Помимо Рождественских улиц в списке на переименование, составленном Топонимической комиссией Петербурга еще в 1998 году, значатся Батальонный переулок, который сейчас называется улицей Фокина, Покровская площадь, которая сегодня именуется площадью Тургенева, улица Ленина на Петроградской стороне.

«Исторически и архитектурно это две улицы - Широкая и Матвеевская. Они идут до Большого и после Большого проспекта. Их объединили в улицу Ленина искусственно. И большинство членов Топонимической комиссии считают, что эта улица Ленина должна быть вновь разделена на Широкую и Матвеевскую. А вот Ленинский проспект на юге Петербурга, который ведет к памятнику Ленина, признанному монументальной скульптурой, переименовывать обратно было бы алогично, и в этом члены Топонимической комиссии тоже солидарны», - отметил историк.

Алексей Владимирович говорит, что с 1998 года существует список из 40 улиц, которым, по мнению большинства членов Топонимической комиссии Петербурга, следует вернуть исторические названия.

Специалисты подчеркнули, что окончательное решение о возвращении улицам Петербурга исторических названий - за губернатором. Необходимо также учитывать мнение большинства жителей. Но бюрократические жернова, к сожалению, мелют медленно.

«Улицы, на которых никто не живет, проходят процесс переименования безболезненно. А если на улице много жилых домов, то могут быть некоторые проблемы», - говорят краеведы. При этом они отмечают, что с экономической точки зрения присвоение улицам исторических названий практически ничего не стоит.

«Нужно лишь поменять таблички на домах, которые и так долго не живут - за последние 25 лет в Петербурге они четырежды тотально менялись. А если кто-то назовет это затратным процессом, то пусть ответит, откуда взялись деньги на переименование улиц в голодном 1918 году, в 1923-м, когда страна только вышла из Гражданской войны, а заводы еще не работали, в блокадном 1944-м? Тогда в совокупности было переименовано около ста улиц, а денег на эти мероприятия явно не было», - пояснил Алексей Ерофеев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика