Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Петербургский депутат после «шаурмы» Полтавченко попросил включить в словарь «шаверму»

Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org На сегодняшний день в новейших академических словарях содержится только слово «шаурма»

Как ранее сообщал ОК-информ, говоря о введении спецзоны возле станций метро, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко употребил слово «шаурма», чем вызвал недовольство у многих горожан. Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев направил обращение в столичный Институт русского языка им. Виноградова с просьбой рассмотреть возможность включения в современные словари варианта «шаверма», рассказали в аппарате парламентария.

На сегодняшний день в новейших академических словарях зафиксировано только слово «шаурма», однако в Петербурге принято говорить «шаверма». Когда это слово будет закреплено в качестве литературной нормы, его можно будет использовать в документах.

Парламентарий убежден, что Полтавченко в своем выступлении руководствовался как раз правилами русского языка, и никакого политического подтекста здесь нет.

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заступился за продажу шавермы у петербургского метро.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика