Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 70.52
Евро 79.52
Юань 9.98

Рейс 9268: о наживе на памяти и новорожденных как спасении

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Петербург готовится к страшной годовщине - 31 октября исполнится два года со дня катастрофы Airbus А321 над Синаем. О том, что изменилось в семьях людей, потерявших близких, чем они живут сегодня и как их данные перепродают юристы-стервятники - читайте в материале ОК-информ

Страшный теракт в российском самолете над Синаем унес жизни 224 человек: 217 пассажиров (из них 25 - дети) и 7 членов экипажа. Среди погибших - 130 петербуржцев, 46 жителей Ленинградской области, 36 человек проживали в Новгородской, Псковской, Смоленской, Мурманской, Тамбовской областях, в Карелии, Алтайском крае и Удмуртии. На борту было 4 гражданина Украины и один - Белоруссии.

Так вышло, что трагедия коснулась едва ли не каждой семьи 5-миллионного Петербурга: с кем-то вместе работали, кто-то был общим другом, знакомым. У ОК-информ свои потери: на том черном рейсе была наша коллега Татьяна Мокиевская; в одной школе с погибшими Дианой и Даниялом учились дети одних, а другие дружили с детьми тех, кто летел роковым рейсом…

О памяти и памятниках

«Непросто говорить об этом… На сегодняшний день основная часть останков идентифицирована, но 7 человек не имеют сертификатов об идентификации, их невозможно установить. Поэтому было принято решение захоронить их 20 мая 2017 года на территории Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге», - сказал председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

С Александром Николаевичем сначала сотни, а потом уже тысячи петербуржцев идут буквально рука об руку уже более 10 лет. Это те, кто первыми потерял своих родных на рейсе 612 из Анапы в Санкт-Петербург в 2006 году. Потом были взорванный «Невский экспресс», рейс 9268, теракт в метро 3 апреля 2017 года. Александр Ржаненков говорит, что раньше у города - ни у чиновников, ни у силовиков, ни у МЧС - не было опыта оказания всех видов экстренной помощи (в том числе психологической) такому большому количеству травмированных страшной потерей людей. Сейчас это опыт появился.

Замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Шупенько вспоминает: «Когда 31 октября 2015 года нам поступила информация, что с радаров исчез самолет, в кратчайшие сроки был создан оперативный штаб. Лучшие специалисты Центроспаса улетели в Египет, а в Петербург прилетели лучшие психологи МЧС во главе с Юлией Шойгу. Кроме того, мы опасались провокаций: были вбросы дезинформации, мы все тщательно проверяли».

«Колоссальную работу ведет благотворительный фонд "Рейс 9268", уже решен вопрос о памятнике на Серафимовском кладбище. 28 октября, в 12 часов, состоится церемония его открытия. Мы стараемся достойно вспоминать этих людей», - сказал Александр Ржаненков.

Его коллега из ГУ МЧС пообещал, что и в эти траурные дни спасатели перейдут на режим усиления. Не потому, что чего-то опасаются - просто для комфорта и безопасности людей. Там же будут дежурить психологи МЧС.

В беседе с корреспондентом ОК-информ Александр Ржаненков уточнил, что решено сделать с увековечиванием памяти погибших: «Хотели памятник жертвам всех катастроф, предлагали единое решение. Но мнения у родственников разделились, и мы не стали ничего навязывать. Остановились на том, что надо захоранивать там, где хотят семьи. Другой вопрос - когда есть неопознанные останки. Хотели сделать массовое захоронение в одном месте, создать там что-то типа мемориала - то, что сейчас будет на Серафимовском кладбище. Но в Ленобласти люди разбросаны, потому было принято решение поставить на Румболовой горе обелиск, в этом году там откроем Сад памяти. Но общий памятник, посвященный памяти жертв всех катастроф, будет в Балтийской жемчужине. Сначала хотели там только памятник, потом - отдельный храм. Но были обременения - китайская компания, которая владеет территорией, отнеслась настороженно. Потом были инициативы муниципальных политиков, пошло отторжение. Собирали подписи жителей, что они против памятника, потом - против храма. Тогда решили, что там будет социальный объект, который в любом случае нужен. В городе идет строительство колоссальное, а инфаструктуры социальной нет. Вот там построят социальный центр с бесплатными юридическими и психологическими услугами за счет церкви, и при нем - храм, где можно уже воздать почести покойным. Так что этот процесс уже успокоился, и память будет увековечена в таком виде».

Александр Ржаненков не видит здесь никаких противоречий - ведь памятников афганцам, чернобыльцам много, и друг другу они не противоречат.

А вот в аэропорту Пулково никакого мемориала точно не будет. «Наверняка и вы будете против, когда садитесь в самолет, получить такое напоминание. У нас вообще единственное государство, где приучили аплодировать по приземлении - это началось после катастрофы рейса из Анапы. И здесь напоминания излишни. Каждый в самолете все равно подспудно держит это в голове, и этого надо избегать», - убежден председатель социального ведомства.

«Шок прошел, начались фантомные боли»

У председателя фонда «Рейс 9268» Ирины Захаровой в авиакатастрофе погибла единственная дочь Эльвира Воскресенская, сотрудница МЧС. У зампредседателя фонда Валерия Гордина - сын Леонид, возвращавшийся из Египта со своей невестой Сашей Илларионовой. Ирина Захарова - директор школы, Валерий Гордин - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Делом их жизни теперь стал фонд, а Валерий Эрнстович еще продолжает дело сына - стал президентом Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ленькин кот».

«Без помощи друг другу нам ничего не сделать. 31-го будет траурный день: пройдет поминальная панихида в Троицком соборе, колокола отобьют 224 удара. Помимо уже открытого год назад мемориала на Румболовой горе в этом году откроем там Сад памяти. Мы благодарны всем, кто откликается. Мы не можем сказать, что нам не помогают - помогают. И Александр Ржаненков, и правительство. Нельзя замыкаться в своей квартире со своей бедой. Память нужна не мертвым, она нужна живым. Приходите на траурные мероприятия, они должны знать, что их помнят», - говорят Ирина и Валерий.

А вот Валерий Гордин встревожен: «Проблемы есть. Мы не имеем информации о ходе расследования, и это очень тревожно. Преступники не найдены, не выявлена роль египетских служб безопасности. И при этом мы слышим разговоры о возможности возобновления полетов в Египет. Мы обращались к министру Сергею Лаврову, предупреждали, что в таком случае жизни россиян могут оказаться под угрозой».

Родственники говорят, что сейчас начали оправдываться самые страшные наблюдения психологов: время плохо лечит, и сейчас количество обращений за психологической помощью начинает расти.

«Шок прошел, начались фантомные боли. Все живут воспоминаниями. Психика у людей явно повреждена. Мы пытаемся заботиться о детях. На том рейсе погибли 25 детей. Две недели назад мы высадили 25 деревьев - в их память. Но остались дети-сироты, это самая тяжелая наша группа. Из них два мальчика - Федя Мнацаканов и Дима Усатов 2006 и 2004 годов рождения. У них лейкемия, и они не живут в Петербурге. Им надо помочь. Мы организуем кампании, чем можем - помогаем. Но у ребят тяжелое будущее. Пожертвования (смс) можно отправить на короткий номер 3434 со словом - Рейс, пробел, а далее сумма пожертвования (цифрами). Допустимый размер пожертвования от 10 до 15 000 рублей. Комиссия с абонента - 0%. Мы просим внимания благотворителей».

Шакалы и ангелы

Корреспондент ОК-информ попросил прокомментировать информацию о том, что 118 родственников подали коллективный иск на взыскание со страховых компаний баснословной суммы - более 1,3 млрд рублей. Московские адвокаты посчитали, что выплаченные родственникам суммы слишком малы по международным стандартам. Известно, что только из бюджета Санкт-Петербурга родные погибших получили более 224 млн рублей.

Однако Ирина Захарова категорически отказалась это комментировать, заметив, что фонд подобной деятельностью не занимается. А вот Александр Ржаненков сказал, что подобные разговоры и действия были и после трагедии с рейсом из Анапы, и в обществе не утихают дискуссии, что выплаты недостаточны.

«Безусловно, изменения в законодательстве нужны. У нас нет нормативов, как именно надо помогать и в счастье, и в горе. Например, вот у нас родились четверняшки. Безусловно, мы им поможем, но четкого алгоритма нет. К сожалению, законы пишутся на крови. Когда разбился рейс из Анапы, мы вообще ничего не знали, и условий никаких не было. Сейчас мы учимся, совершенствуем требования, в том числе законодательные. Оксана Дмитриева уже представила законопроект о помощи жертвам терактов и катастроф. Он обсуждается».

Глава комитета также заметил, что если подходить к вопросу выплат в таком ракурсе - что где-то может быть больше - то можно договориться до чего угодно. Он считает, что в инициативе отсудить миллиардные выплаты задействован и политический момент.

Впрочем, не только политический. Священник Сергей - настоятель будущего храма в память жертвам катастроф в Балтийской жемчужине - рассказал, что родственников погибших буквально терроризируют адвокаты всех мастей.

«Как коршуны, и ведут себя очень непорядочно. Они торгуют телефонами и личными историями родственников, звонят им, предлагают всяческие услуги. Конечно, не бесплатно. К сожалению, родственники погибших стали объектами для наживы. Я знаю эту ситуацию изнутри. Например, так ведет себя известный московский адвокат (его неформальная кличка в профессиональных кругах - Падальщик. - Прим. ред.). А родственникам нужна помощь людей, которые не ангажированы».

Но есть и хорошие, даже потрясающие новости. В семье, потерявшей дочь, две недели назад родилась девочка. В семье Салахбековых, где погибли брат и сестра - 9-летняя Диана и 14-летний Даниял - полгода назад родились близнецы, мальчик и девочка. И еще три семьи ждут пополнения - им родными станут дети-сироты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика