Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Людям, не желающим стареть, посоветовали голодание

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Такую теорию ученые озвучили после экспериментов на червях

Американские ученые из Гарвардского университета заявили, что контроль активности митохондрий с помощью диет или генетических манипуляций увеличивает продолжительность жизни. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на сайт EurekAlert!.

Митохондрии являются органоидами в клетках живых организмов. В них происходит восстановление кислорода, а также образуется энергоемкая молекула (АТФ), необходимая для клеточного метаболизма.

Топливом для митохондрий служит пируват, образующийся при гликолизе из углеводов, попадающих в организм с пищей. В них также образуются кислородные радикалы, повреждающие клетку и способствующие ее старению. Из-за этого клетки начинают все хуже функционировать с возрастом.

Лабораторные эксперименты на круглых червях показали, что уменьшение количества потребляемых калорий поддерживает функции митохондрий. Такого же эффекта удалось добиться с помощью генетических манипуляций, но вариант с диетами считается более простым и надежным.

Ранее ученые предложили изменить свой рацион, чтобы избежать риска преждевременной смерти. К примеру, заменить стакан сладкого напитка в день на порцию орехов.

Материалы по теме