Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +25 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

В Институте русского языка рассказали, как правильно: шаверма или шаурма

Слово «шаверма» может попасть и в Большой академический словарь русского языка

В Институте русского языка имени Виноградова считают возможным включение слова «шаверма» и других его вариантов в толковые словари. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на ведущего научного сотрудника сектора теоретической семантики Ирину Левонтину.

«Я думаю, что если речь идет о большом словаре, то хорошо бы включить разные варианты - и "шаурма", "шаверма", "шварма", и описать, как это распределяется, на каких территориях используется это слово», - сказала она.

Ученые  говорят, что слово «шаверма» может попасть и в Большой академический словарь русского языка.

«Этот словарь еще не дошел до буквы «ш» - сейчас он дошел до буквы «р», это двадцать третий том», - заявил заведующий сектором теоретической семантики Борис Иомдин

При этом в институте не знают, кому именно попадет  обращение петербургскорго депутата с просьбой включить слово «шаверма» в словари. Зджесь отметили, что слова в словари попадают не по обращениям читателей, а после исследований лексикографов.

Ранее ОК-информ сообщал, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал шаверму шаурмой , говоря о введении спецзоны возле станций метро.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев направил обращение в столичный Институт русского языка им. Виноградова с просьбой рассмотреть возможность включения в современные словари варианта «шаверма», рассказали в аппарате парламентария.

На сегодняшний день в новейших академических словарях зафиксировано только слово «шаурма», однако в Петербурге принято говорить «шаверма». Когда это слово будет закреплено в качестве литературной нормы, его можно будет использовать в документах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика