Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Утверждена программа бесплатной медицинской помощи на ближайшие три года

Дмитрий Медведев утвердил программу, гарантирующую оказание бесплатной медицинской помощи гражданам России на 2018–2020 годы.

В программу бесплатного оказания медицинской помощи был внесен ряд существенных поправок. Наиболее значимые изменения коснулись пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи, которые не должны превышать четырнадцати календарных дней с момента установления точного диагноза. Ранее подобные нормативы установлены не были. Так же предусмотрено финансирование из региональных бюджетов транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места их проживания до места оказания медицинской помощи.

Премьер отметил, что очень важно, чтобы люди знали, что государственные поликлиники и больницы не просто обязаны лечить их бесплатно, но и понимали перечень видов, форм и условий медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. Полный перечень таких услуг указан в самой программе.

Средний норматив объёма специализированной медпомощи в стационарных условиях за счёт средств ОМС останется практически неизменным – по сравнению с показателями 2017 года он увеличится всего лишь на  0,01%. При этому средний норматив объёма медицинской реабилитации за счёт ОМС в 2018 году будет увеличен на 23,1%, в 2019 году на 20,8%, а в 2020 году. Это должно обеспечить дальнейшее развитие медицинской реабилитации в нашей стране. Стоимость территориальных программ в 2018 году составит 2477,4 млрд рублей, в 2019 году – 2571,6 млрд рублей, в 2020 году – 2675,5 млрд рублей.

Так же нельзя не отметить, что в России наблюдается рост объема платных услуг, оказываемых в области здравоохранения. Кроме возросшей популярности полисов добровольного медицинского страхования, становятся востребованы и смежные услуги, повышающие комфорт пациентов. Так, все большей популярностью пользуется технология таблет-питания (tablet-pitanie.ru), позволяющая максимально гигиенично доставлять горячие блюда непосредственно в палаты пациентов.

Кроме того, в соответствии с принятой программой в регионах России будут разрабатывать территориальные программы гарантирующие бесплатное оказание гражданам медицинской помощи в период с 2018 по 2020 годы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика