Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Лев Щеглов: От эроса к сторге, или Как правильно знакомиться и любить

 Фото: Дарья Иванова / Интерпресс Фото: Дарья Иванова / Интерпресс Доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов в интервью ОК-информ рассказал, как и зачем знакомятся люди сегодня, почему теряется ценность семьи и против чего протестуют молодые

По данным ВЦИОМ, большинство россиян предпочитают знакомиться в кругу общих друзей. Также популярными местами знакомства названы работа и учеба, а мужчины не отрицают попытки сближения с женщинами на улице, в отличие от дам, которым комфортнее в клубах, ресторанах и в социальных сетях, а также на сайтах знакомств.

Участники опроса также сказали, что доверяют брачным агентствам меньше, чем интернет-сайтам того же профиля. А вот знакомиться в общественном транспорте или, например, в библиотеке уже не модно. При этом 48% опрошенных не имеют ничего против знакомств на специализированных сайтах в интернете. За услуги профессиональной свахи высказываются 38% процентов из тех, кто ими пользовался; из тех, кто не пользовался, лишь 21% считает данные услуги результативными. При этом только 15% одобряют услуги брачных агентств.

Кому - в бар, а кому - в библиотеку

- Лев Моисеевич, в окружении, пожалуй, любого из нас есть множество людей (как женщин, так и мужчин), которые мечтают о своей паре, о создании семьи и страдают от одиночества. Как решить эту проблему?

- Проблема одиночества существовала во все времена. Свидетельства историков, художников говорят о том, что люди всегда страдали от этого. Да, нынешнее время специфично, люди часто уходят в виртуальный мир, существует дисбаланс между мужчинами и женщинами. Россия - это вообще одно большое Иваново: женщин на 10 млн больше, чем мужчин. Но всегда есть выход. Что именно делать? Точных рецептов нет. Но есть общие. Первое: надо понять, что человек ищет. Он хочет вступить в брак, ищет романтических отношений или просто короткого приключения? Это главный вопрос, от ответа на который зависит, где познакомиться. Например, если настроен на краткую историю, то бесполезно идти в Публичную библиотеку. А если на брак или серьезные длительные отношения, то смешно порхать у стойки бара в ночном клубе. Надо честно понимать специфику полов, устремлений.

- Почему? Ведь вроде достаточно познакомиться - и дальше все само собой.

- Все это связано со словом «любовь». Оно, кстати, одно из самых частотных по употреблению. О том, что такое любовь, мнений столько же, сколько и школ - вплоть до психиатрии. Например, любовь - это состояние временного безумия, неадекватное снижение критики к объекту любви. Когда все удивляются: «Что ты в нем нашла, ведь он страшный (вредный, косой, кривой)?». И потом изумление: «Куда смотрели мои глаза?». Они туда и смотрели, только был флер романтики. Еще античные мыслители разделили любовь на ряд, скажем так, стилей, и это подтвердились в XX веке в крупном исследовании американского психолога Роберта Ли. Он массово провел через тесты людей, и оказалось, что у каждого человека присутствует один из типов любви.

- Какие же они?

- Первый - эрос. Это любовь юных, влечение, вожделение, когда секс во главе угла, и он - ведущий. Многие и не в юном возрасте убеждены, что именно он - главный компонент в любви. А для других он кажется глупым и пошлым. Второй: людус, когда любовь - игра без правил и обязательств. Сегодня это называться «прикалываться». Главное - чтобы было весело, беззаботно, и если партнер сломал ногу, его бросят, не задумываясь. Третий - мания, одержимость с обязательной ревностью и подозрительностью. Это может даже нравиться, но для объекта ревности это - мука. Четверое - любовь-прагма. Этот тот вид любви, когда человек в единственном из всех типов любви может пользоваться интернетом для знакомства, если, конечно, не врать и понимать себя. И если второй человек не соврет, не окажется наяву вместо пухленькой блондинки худой брюнеткой, то оба получат, что хотят. Все остальные стили любви в интернете не пройдут, потому что все врут, приукрашивают. Пятый стиль - любовь-сторге. Любовь-дружба, любовь-забота. Это надежность, верность. Шестой - это агапэ, самоотверженность. Это Петрарка и Лаура. Это когда бывшая жена искренне переживает за бывшего мужа, чтобы ему было хорошо.

- Получается, что только для любовь-прагмы подойдут интернет-знакомства?

- Да, и человек обязательно должен понимать, на что он готов и к чему его тянет. Все иные рецепты глупы на уровне «желтых» журналов.

- Отношения людей меняются с годами?

- Да, и потому молодые часто не понимают старичков, гуляющих в парке и держащихся за руки. Какая любовь, когда тела немощны? А у них столько всего общего, они через столькое прошли, что сейчас у них тоже любовь - но любовь-сторге.

- Куда идти остальным тогда? Многие стесняются пойти, например, в клуб знакомств, или в брачное агентство. Они страдают, им стыдно, что вроде как выставляют себя на продажу.

- Ну тогда пускай страдают. Человек, который чувствует, что ему это необходимо (особенно если возраст уходит), должен перепробовать все, что можно. Что тут стыдного? А на улице знакомиться не стыдно? Это какое-то детское кривлянье. «Я хочу быть общительным». Так иди и общайся! В тех же клубах типа «Для тех, кому за…» - точно такие же люди, которые все понимают. И поэтому никому не должно быть стыдно.

- А насколько это безопасно, ведь столько маньяков и аферистов?

- Надо понимать, что и там есть ловцы, но надо вести себя как рыбак: закинул сети - и жди.

- Есть какие-то критерии безопасного знакомства?

- Детей учат: с незнакомым дядей не ходи, а то… Во всем надо быть критичным. Если человек скользкий, то как можно идти ночью к нему домой? Это уже вопрос интуиции, развития, культуры.

- Как вы относитесь к пикапу?

- В принципе, это один из вариантов поведенческой психотерапии, когда человек тренирует формы поведения. Это работа с социальными фобиями до социально приемлемого уровня. «Я боюсь женщин, вдруг она меня пошлет, я буду выглядеть идиотом». Пикаперские серии растормаживают, это полезно. Но часто пикаперы вступают в другую крайность, становясь доморощенными донжуанами.

- А этим занимаются только мальчики, или и девочкам можно?

- Оно для всех, конечно, но у нас все-таки сексизм, поэтому в основном парни. Он - охотник, она - добыча.

Почему сейчас молодые… не молоды

- Знаю множество молодых людей 30-35 лет, которые не хотят иметь семью…

- Потому что снизилась ценность семьи, и это очень плохо. Массовая культура, все эти «звезды», Собчак в президенты - у них полная каша в голове. Очень вырос эгоцентризм, когда в приоритете деньги, машина, фигура, спортзал. А семья - успеется. Но в этом есть и положительные моменты. Те, кто женятся в 18 лет «по залету» (да, и сегодня есть такие), имеют больше шансов на ошибку. В XIX веке 30-летний неженатый - это была драма. Значит, ты или сумасшедший, или дефектный какой-то, или над тобой рок висит. Сейчас - другие приоритеты у 30-летних. Отсюда же все эти движения «чайлдфри» и прочие вызовы времени. С одной стороны, человек живет в комфорте, о котором раньше и не мечтали. Нет войны уже 70 лет. А с другой стороны, это тоже приводит к проблемам: росту эгоцентризма, когда проблема похудеть на 5 кг важнее всего, что происходит в мире. И это все сжигает огромную часть энергии.

- А почему так случилось? Что стало с молодыми людьми?

- Молодые идут в противовес назойливой «милоновщине» и религиозной пропаганде. Они очень тонко чувствуют и принимают контрмеры. Это протест, демонстрация: у меня не будет детей, я не хочу семью. Раньше были хиппи, бросающие все и под легкую травку делавшие сексуальную революцию. Сейчас они все - белые воротнички. Наверное, и нынешние переболеют.

- А может, наоборот? Милонов же пропагандирует именно семейные ценности, а не «чайлдфри».

- Нет, дети видят фальшь. Это не может помогать, потому что привлекает к тому, на что как раз не надо обращать внимания. До этой милоновской пропаганды дети слова «гомосексуалист» и не слышали, а сейчас в детсаду уже знают. А у подростков все гипертрофировано. Вот почему они за Навальным идут? Потому что чувствуют фальшь в милоновских тезисах: делай карьеру, будь правильным, рожай детей, а то Милонов проверит твои штаны. И это разжигает молодых.

- А как тогда поднять ценность семьи?

- Я постоянно говорю о том, что семья должна стать национальной идеей. Это не математическая задача, она вырастает из самих людей, и это надо решить. Идея в том, что государство должно заниматься семьей. Мы все - реальные взрослые люди, и большинство живет семьями. Если бы государство обратило на это мощнейшее внимание - и по идее, и по моде - то это был бы социальный взрыв. Семья - это должно стать модным, а человек очень подвержен этому. Сейчас в моде что-то гротескное, экстравагантное, а семья где-то на задворках. Если бы многодетную семью сделали модой, такой, чтобы все завидовали: она - многодетная! Если бы те же СМИ в восторге замечали таких людей. И если бы все это было подкреплено детсадами и поликлиниками. Это охватывает каждого человека. Страна демографически перекашивается, а людей не хотят стимулировать. Неужели лучше вопить про патриотизм и сплачивать ненавистью?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии