Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

ВЦИОМ: большинству россиян не до Хэллоуина, а 10% опрошенных слышат это слово впервые

Специалисты ВЦИОМ выяснили отношение россиян к Хэллоуину. Только 3% опрошенных среди тех, кому известно об этом празднике, заявили о желании его отмечать. Правда, среди 18-24-летних этот показатель оказался значительно выше - 18%

Как выяснилось, название праздника респондентам известно. Лишь 10% опрошенных заявили, что слышат это слово впервые.

Социологи отмечают, что смысл праздника многие определить затрудняются. «Отдаленно вспоминают о связи праздника с нечистой силой, а также называют внешнюю атрибутику (костюмы, тыквы и прочее). Точную дату празднования Хэллоуина, 31 октября, правильно называют только 10% из числа респондентов, слышавших о нем до начала опроса. Еще 18% знают, что праздник отмечается в октябре», - указано в информации об итогах опроса на сайте ВЦИОМ.

В числе причин отрицательного отношения к празднику респонденты (61% от числа противников Хэллоуина) назвали принадлежность к иностранной культуре.

Напомним, что Хэллоуин (англ. Halloween, AllHallows' Eve или AllSaints' Eve) - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его история началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.

Отмечается он 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах (особой популярностью пользуется в США), хотя официальным выходным днем не является. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?