Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 61.42
Евро 62.36
Юань 9.02

Ученый объяснил, о каком сборе биоданных россиян говорил Путин

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru По словам Гельфанда, слухи о генетическом оружии используются для борьбы за финансирование

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что некие неизвестные люди собирают биологический материал россиян. По словам политика, это работа ведется в разных регионах и среди представителей разных этносов.

Слова Путина прокомментировал доктор биологических наук Михаил Гельфанд. В интервью НСН специалист рассказал, что речь идет не обо всех этносах страны.

«Владимира Путина кто-то сильно обманул. Собирают данные не всех этносов страны, а только русских. Судя по той информации, которая есть, речь идет о генетических детерминантах болезней суставов. Не знаю, зачем им именно русские, возможно, потому что они хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа. Это всегда проблема», - объяснил ученый.

Гельфанд также добавил, что использование собранного материала для создания генетического оружия исключено. Подобные выводы эксперт назвал «омерзительной ложью». Слухи о генетическом оружии, продолжил биолог, используются в определенных кругах для борьбы за финансирование.

Материалы по теме