Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

ЗСД шумит, а «Я - романтик»!

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform После того как жители Канонерского острова при поддержке ОК-информ добились от концессионера ЗСД защиты от шума, в редакцию обратились жители Васильевского острова. Так, новоселы жилого комплекса «Я - романтик» на намывных территориях говорят, что тоже страдают от назойливых звуков. Ок-информ попытался измерить их страдания в децибелах

«Я, когда квартиру покупал в 2015 году, то долго смотрел разные варианты и выбрал этот», - рассказывает житель ЖК «Я - романтик» Николай. По его словам, он видел, что менее чем в 100 метрах от дома строится Западный скоростной диаметр (ЗСД), но, изучив вопрос, увидел на картинках проекта шумозащитные экраны. Это его успокоило, но, как выяснилось, напрасно.

«Когда стройка подходила к концу, я обнаружил, что ЗСД уже сдают, а экранов-то нет, - продолжает Николай. - Об этом я задал вопрос на одной из встреч дольщиков и тогда узнал, что с проблемой шума столкнуться придется, потому что нам официально подтвердили - экранов не будет. И уже при первых осмотрах стало понятно, что слышен гул. Ровный, стабильный, который никуда не девается».

<

Впрочем, если закрыть окна на лоджии и в комнате, то шум пропадает. Но Николай уверяет, что в таком случае в квартире становится элементарно нечем дышать из-за особенностей планировки. В итоге новоселу приходится мириться с шумом.

Николай - не единственный в этом жилом комплексе, кто жалуется на шум. «Спать невозможно, - рассказывает Илья. - Каждый раз, когда кто-то "летит" по ЗСД, просыпаешься. Там на довольно большой скорости гоняют все время». «Трафик еще не очень большой пока. А с ростом трафика, мне кажется, будет вообще невозможно находиться в квартире», - беспокоится Анна.

На соседнем острове

Жители ЖК «Я - романтик» обратились в ОК-информ, прочитав серию публикаций о ситуации на Канонерском острове. Напомним вкратце эту историю. В конце 2016 года был запущен центральный участок ЗСД. Он прошел буквально над головами жителей Канонерского острова. Дома, оказавшиеся прямо под ним, расселили, а расположенные менее чем в 100 м - нет. Жизнь там очень скоро оказалась адом, поскольку шум не стихает ни днем, ни ночью.

Органы власти очень долго отвечали на запросы жителей отписками. В мае ОК-информ провел профессиональные замеры шума с привлечением эксперта. Выяснилось, что предельно допустимые нормативы превышены в 10 раз и более. Тогда собственные замеры провел наконец и Роспотребнадзор, который в итоге признал превышение норм.

23 сентября Канонерский остров посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который дал поручение провести проверку по ситуации с шумом. Превышение в очередной раз подтвердилось, и компания Магистраль Северной столицы (МСС, концессионер ЗСД) пообещала до конца года провести дополнительные шумозащитные мероприятия.

Звуки и цифры

Чтобы понять масштаб проблемы на Васильевском острове, ОК-информ провел приблизительные замеры шума с помощью мобильного приложения «Шумомер». Такое исследование не может быть признано профессиональным, однако дает понимание ситуации. В случае с Канонерским островом данные «любительской» экспертизы были в итоге подтверждены профессионалами.

Напомним, что предписывают действующие санитарные нормы. На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, днем постоянный шум не должен превышать 55 дБА (децибел, корректированных с учетом особенностей восприятия звуков человеческим ухом), кратковременный - 70 дБА. Ночью эти показатели составляют, соответственно, 45 и 60 дБА. Замер проведенный около фасада ЖК «Я - романтик» показал около 60 дБ.

В жилых помещениях нормативы составляют 40 и 55 дБА днем и 30 и 45 дБА ночью. Посетив несколько квартир, мы получили показания около закрытых окон от 30 до 50 дБ.

Еще раз повторим, что эти данные нуждаются в подтверждении профессиональной экспертизы.

Обратившись за комментарием в МСС, мы получили ответ, что трасса построена в полном соответствии с проектом, утвержденном Главгосэкспертизой. Другими словами, если шум превышает предельно допустимые показатели, то это вина проектировщиков. Мы также задали вопрос компании-застройщику ЖК «Я - романтик» Seven Suns Development, учитывался ли фактор шума при проектировке и строительстве домов. В течение нескольких дней нам не смогли предоставить комментарий.

Жители «Романтика» пока что лишь в самом начале пути борьбы за комфортные условия жизни. Первое, что они сделали, - это обратились на портал «Наш Санкт-Петербург». Реакции не последовало. Сейчас жильцы обсуждают вариант заказать профессиональную экспертизу. Как показала практика их соседей, этот путь может оказаться нелегким и небыстрым.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика