Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.61
Юань 9.14

На одну вакансию в сфере «Наука, образование» приходится шесть резюме

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад в третьем квартале текущего года проанализировала рынок труда в профессиональной области «Наука, образование» в Санкт-Петербурге, и выяснилось, что на одну вакансию приходится шесть резюме

Уровень конкуренции в данной профобласти в Санкт-Петербурге чуть выше нормы. В июле и сентябре на одну вакансию приходилось в среднем 7 резюме (норма 5-6 резюме). В целом ситуация достаточно стабильна: с начала 2017 года индекс (соотношение резюме и вакансий) колеблется в пределах от 6 до 7 п.

Средняя заработная плата в третьем квартале текущего года в Петербурге равнялась 35 тысячам рублей, что совпадает с уровнем зарплатных ожиданий соискателей (на основе данных резюме, размещенных на hh.ru). Опираясь на аналитику данных «Карты вакансий» (проект «Люди в цифрах»), средний доход работника уровня «специалист» за этот период в профобласти «Наука, образование» составил 43,9 тысячи рублей.

Из анализа динамики уровня заработных плат видно, что ожидания соискателей были неизменны до второго квартала текущего года, а потом выросли в среднем на 5 тысяч рублей. Что касается заработной платы, предлагаемой работодателями, - она стабильно держится на уровне 35 тысяч рублей, за исключением второго квартала 2017 года, когда она увеличилась на 2,5 тысячи рублей, однако в третьем квартале снова вернулась на привычный уровень.

Согласно данным из «Карты вакансий», уровень предлагаемой оплаты труда специалиста в профобласти «Наука, образование» в течение двух последних лет держится на уровне от 38 до 44 тысяч рублей.

Ожидаемо, что в сфере «Наука, образование» основными соискателями являются женщины. Доля резюме, размещенных кандидатами мужского пола, в третьем квартале текущего года составила 20%.

Большая часть специалистов в сфере «Наука, образование» относятся к возрастной группе 26-35 лет (39% от всех соискателей в профобласти в 3-м квартале 2017 года), второй по численности является группа 22-25 лет (24%). Меньше число резюме, размещенных соискателями в возрасте от 36 до 45 лет (14%). Каждый десятый кандидат находится в возрасте до 22 лет (11%). Меньше всего специалистов находится в возрастных диапазонах 46-55 лет и более 55 лет (8% и 4% соответственно).

Уровень образования 91% соискателей выше среднего специального. Больше половины резюме (53%) в профобласти «Наука, образование» в Санкт-Петербурге в третьем квартале текущего года разместили соискатели со стажем более 6 лет. Меньше всего насчитывается кандидатов без опыта работы (7%). Почти четверть специалистов имеют рабочий стаж от 3 до 6 лет (24%).

79% кандидатов находятся в поисках работы на полный день. При этом более половины всех соискателей готовы работать по гибкому графику. Треть согласны на сменный график (33%), и каждый пятый готов работать удаленно.

Если говорить об основных специализациях кандидатов, большая часть петербургских соискателей ищет работу, связанную с преподаванием (68%). Работать в сфере гуманитарных наук хотели бы 46% претендентов. Чуть меньшее количество специалистов профобласти «Наука, образование» рассчитывают работать с языками (39%) Еще меньше доля желающих работать в областях «Инженерные науки» и «Математика» (8% и 6% соответственно).

В числе самых часто указываемых навыков в резюме соискателей в анализируемой профобласти «Пользователь ПК» и «Грамотная речь» (по 25%). Чуть меньшее количество соискателей сделали акцент на «Английском языке» и «Организаторских навыках» (по 22%). Завершают десятку навыков-лидеров «Обучение» и «MS PowerPoint» (по 10%).

В ходе исследования было проанализировано 10 648 резюме и 405 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в профобласти «Наука, образование» в Санкт-Петербурге в период с 1 января по 30 сентября 2017 года.

Напомним, что HeadHunter - ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и в других странах. Основана в 2000 году.

Крупнейший актив компании - сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 486 тысяч актуальных вакансий и 26,7 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 1 млн человек. В августе 2016 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика