Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Дню полиции - 100 лет: почему его так любят в России

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform День сотрудника органов внутренних дел, он же (до 2011 года) - День российской милиции, он же (до 1991 года - День советской милиции) отмечается 10 ноября. В 2017 году этот праздник может считаться юбилейным, сотым

День милиции начал отмечаться как профессиональный праздник с 1962 года и до 1980-го считался не официальным, а неформальным. Однако начало ему положило подписанное народным комиссаром внутренних дел Алексеем Рыковым 28 октября (10 ноября) 1917 года постановление «О рабочей милиции». С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Пугачева, премия и звездочки на погоны

Этот профессиональный праздник всегда ждали с особым настроением не только стражи порядка, но и «все советские граждане». Потому что в этот день всегда проходил лучший в году торжественный концерт, транслируемый по телевидению. Поздравить милицию всегда соглашались даже звезды сцены первой величины. Только 10 ноября на одной сцене можно было увидеть «дефицитных» Пугачеву, Леонтьева, Ротару, Хазанова, Лещенко, Кобзона, Винокура… Концерт был отменен единственный раз - в 1982 году, когда в этот день умер Леонид Брежнев.

Ждали этот день и сами защитники закона. Им полагались традиционная премия, новые звездочки на погоны, подарки и повышения по службе.

К сожалению, сейчас распоряжение: «Премии - всем!» уже не так актуально - экономия.

Любопытно, но простой запрос в интернете «День полиции-2017» выдает массу информации … исключительно про премии сотрудникам МВД. СМИ пишут, что в 2017 году премии будут, но не всем, а только особо отличившимся.

В некоторых главках сотрудников наградят грамотами и подарками: планшетами, часами. Отмечается, что кaчecтвo и стоимость пoдapкa зависят от результатов работы за год, а размеры возможных выплат за особые заслуги - от эффективности конкретного подразделения МВД.

Встречи с ветеранами органов внутренних дел, с семьями погибших сотрудников, возложение венков к мемориалам, корпоративные капустники и концерты - также незыблемые традиции Дня полиции.

В 2017 году рекордно высокий уровень доверия к полиции

Накануне профессионального праздника ВЦИОМ опубликовал результаты исследования уровня доверия россиян к полиции. В этом году он оказался рекордно высоким. Так, доверие к сотрудникам полиции своего региона выражают 67% граждан РФ против 46-47% в 2015-2016 годах. О недоверии полицейским заявили 27% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 3-5 ноября.

Наиболее высокие показатели доверия у сотрудников дежурной части (71%), участковых инспекторов (70%), инспекторов по делам несовершеннолетних (68%), полиции на транспорте (67%), сотрудников патрульно-постовой службы (65%).

Доля респондентов, положительно оценивших работу полиции в своем регионе, достигла 46% (почти в два раза выше, чем год назад, - 24%), тогда как доля россиян, давших негативные оценки, снизилась с 21% до 7% соответственно. О том, что полиция работает «средне», сказали 43% опрошенных.

Любопытно, что в этом году образ полицейского практически полностью соответствует незабвенному дяде Степе. Так, россияне описывают типичного полицейского как опрятного (77%), вежливого (66%), дружелюбного (66%), порядочного (65%), храброго (65%), компетентного (64%), готового оказать помощь (64%).

Так же приятно, что 90% граждан признались, что готовы при необходимости оказать содействие полицейским.

Жалобы на стражей порядка как-то помельчали: так, чаще всего вспоминают о грубости (6%) людей в погонах. При этом лично не были свидетелями каких-либо нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов 81% опрошенных (против 62% в 2009 году).

«Умиляется народ: кто красиво так идет?»

И конечно же, ОК-информ не может не поздравить полицейских образцами кривоватого, но очень искреннего народного творчества с нашего любимого сайта «Поздравок» pozdravok.ru (орфография и пунктуация сохранены).

Бывают дни и ночи!
Бывают ночи и дни!
А вы всегда на службе -
Из МВД ребята вы!
Сегодня у вас праздник,
Сегодня можно все!
И в это день особый
Желаем Вам всего!
Чего всего? Не знаем!
Но, знаем лишь одно -
Что в этот день особый
На службе все равно -
Патрульный и гаишник
И опер и следак,
И именно поэтому
В России все «ништяк»!

Правда, слово «ништяк» больше относится все-таки не к стражам закона, а к тем, кто по другую сторону, но оставим это на совести автора. Возможно, уже вставшего на путь исправления.

Умиляется народ -
Он красиво так идет,
В форме и в фуражке,
Со звездами в рубашке!
Наш защитник, наш герой -
Полицейский волевой,
Удивление ты скрой,
Праздник ведь сегодня твой!
Пожелаем мы здоровья,
Скажем дружно и с любовью:
Будь здоров и полон сил,
Чтоб преступность сократил!

Так что звезды вам на рубашку, как говорится.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика