Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 69.09
Юань 9.1

Государство выплатит алименты семьям за «безвестно отсутствующих» отцов-уклонистов

Алименты в России в определенных случаях могут заменить пособиями по потере кормильца от государства

Замена будет предложена только в том случае, если розыск неплательщика алиментов не принес результатов в течение года и его признали безвестно отсутствующим, уточняет газета «Известия» со ссылкой на депутата Зарифа Байгускарова.

Назначать выплату пособия будет суд, но только после рассмотрения материалов службы судебных приставов. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве» планирует рассмотреть сегодня в первом чтении Госдума.

Только по официальным данным Службы судебных приставов, к концу прошлого года на протяжении более четырех лет «безвестно отсутствовали» более тысячи российских «уклонистов» по алиментам, а добиться пособия по потере кормильца в судах пытались 89 взыскателей, но удовлетворены были только 62 заявления.

Как ранее сообщал ОК-информ, в конце октября Госдума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий судебным приставам задерживать должников по уплате алиментов без присутствия полицейских.

Депутаты внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь злостных алиментщиков будут задерживать без участия сотрудников МВД.

Авторы закона отмечают, что в 2016 году начала действовать статья, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев.

По данным приставов, с момента вступления в силу этой статьи было возбуждено более 10 тысяч таких дел. В итоге удалось погасить задолженность на сумму свыше 34 миллионов рублей.

Отмечается, что общая сумма долгов по алиментам на конец прошлого года составила 100 миллиардов рублей.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика