Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Государство выплатит алименты семьям за «безвестно отсутствующих» отцов-уклонистов

Алименты в России в определенных случаях могут заменить пособиями по потере кормильца от государства

Замена будет предложена только в том случае, если розыск неплательщика алиментов не принес результатов в течение года и его признали безвестно отсутствующим, уточняет газета «Известия» со ссылкой на депутата Зарифа Байгускарова.

Назначать выплату пособия будет суд, но только после рассмотрения материалов службы судебных приставов. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве» планирует рассмотреть сегодня в первом чтении Госдума.

Только по официальным данным Службы судебных приставов, к концу прошлого года на протяжении более четырех лет «безвестно отсутствовали» более тысячи российских «уклонистов» по алиментам, а добиться пособия по потере кормильца в судах пытались 89 взыскателей, но удовлетворены были только 62 заявления.

Как ранее сообщал ОК-информ, в конце октября Госдума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий судебным приставам задерживать должников по уплате алиментов без присутствия полицейских.

Депутаты внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь злостных алиментщиков будут задерживать без участия сотрудников МВД.

Авторы закона отмечают, что в 2016 году начала действовать статья, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев.

По данным приставов, с момента вступления в силу этой статьи было возбуждено более 10 тысяч таких дел. В итоге удалось погасить задолженность на сумму свыше 34 миллионов рублей.

Отмечается, что общая сумма долгов по алиментам на конец прошлого года составила 100 миллиардов рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика