Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 75.76
Евро 89.93
Юань 1.15

Сфера ИТ-технологий востребована на рынке труда в Петербурге и популярна среди 25-летних девушек

Служба исследований портала для молодых специалистов Career.ru провела опрос среди девушек-соискателей из Петербурга и Ленинградской области в возрасте до 25 лет, в данный момент обучающихся или недавно закончивших обучение, и выяснила, что 82% респондентов этой аудитории считают сферу ИТ привлекательной для карьеры

Для сравнения: в 2015 году доля ответивших аналогичным образом составила 71%. Противоположного мнения в этом году придерживаются лишь 4%, уточняют в пресс-службе HeadHunter по Северо-Западу.

Как и два года назад, в числе основных факторов привлекательности ИТ-сферы соискатели из Петербурга и области назвали перспективы и динамику развития данной профобласти (78%). Многих интересует потенциально высокая заработная плата на позициях, связанных с ИТ (68%). Почти половине опрошенных импонирует решение интересных задач. Популярности сфере добавляет и возможность уехать за границу - этот ответ отметили еще 45% молодых специалистов-представительниц прекрасного пола.

Только четверть опрошенных соискателей ищут работу в ИТ-сфере целенаправленно. Половина девушек-респондентов рассматривают возможность трудоустройства в этой профессиональной области, наряду с другими возможными вариантами.

Половина студенток и выпускниц согласились бы работать на позиции ИТ-специалиста, например, программистом или системным администратором, если бы такое предложение поступило.

В то же время 41% респондентов из Петербурга и Ленинградской области скорее остановились бы на смежной позиции в ИТ-сфере.

Если говорить о сложности поиска работы в сфере, связанной с информационными технологиями, 41% опрошенных считают, что работу найти скорее сложно. В то же время 38% придерживаются противоположной точки зрения и говорят, что найти работу скорее не сложно. Еще 5% опрошенных выпускниц и студенток уверены, что поиски работы в ИТ сфере очень сложны и 3% - совершенно просты.

«Сфера информационных технологий стабильно наращивает объемы публикуемых вакансий и перманентно испытываем дефицит квалифицированных кадров - комментирует ситуацию руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова. - Профобласть "ИТ, интернет, телеком" занимает 16% рынка вакансий в Петербурге, уступая по количеству предложений о работе только сфере "Продажи". Еще одной особенностью ИТ является уровень заработных плат, превышающий уровень совокупного рынка. В число самых высокооплачиваемых, по информации "Банка данных заработных плат" HeadHunter, в Петербурге входят специалисты в области HTML/CSS + JS разработки (129,6 тысячи рублей), бизнес-анализа (129,5 тысячи рублей), Delphi/Pascal разработки (128,3 тысячи рублей), Java разработки (124,4 тысячи рублей)».

Напомним, что HeadHunter - ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и в других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании - сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 472 тысячи актуальных вакансий и 26,9 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 1 млн человек. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика