Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Держи вора, или Магазин всегда прав

 Фото: Елена Пальм/«Интерпресс» Фото: Елена Пальм/«Интерпресс» Недавно житель Петербурга, рассчитывавший потратить на поход в магазин не более десяти минут, был вынужден убить весь день на общение с охранниками и полицией, доказывая, что он не вор. В такой ситуации, как выяснил ОК-информ, может оказаться любой, но закон - на стороне потребителей, а не секьюрити

Случай в «Детском мире»

Инцидент, о котором узнал ОК-информ, произошел в «Детском мире» в ТРК «Европолис», куда Александра Меншуткина отправила жена с просьбой присмотреть футболку для ребенка.

«После ознакомления с товаром я коротко переговорил с женой по телефону и пошел к выходу», - рассказывает Александр.

По его словам, он даже не успел пройти рамки детекторов, как к нему подошел охранник и предложил показать содержимое рюкзака.

«Конечно, я немного опешил от такого наглого требования и, естественно, отказал. На что охранник начал мне угрожать вызовом службы безопасности, говорил, что я не могу покинуть магазин без выполнения его требования», - вспоминает посетитель «Детского мира».

Предъявлять охраннику свои личные вещи Александр счел унизительным и потребовал позвать руководство магазина. К нему вышла директор.

«Как же я ошибался, думая, что ко мне выйдет хоть немного юридически грамотный человек - и проблема разрешится», - сетует Александр.

Пообщавшись с охранником, директор подтвердила его требования. Она пояснила, что Александра заподозрили в воровстве. На вопрос, на каком основании он должен предъявлять свои вещи, директор ответила, что это просьба.

Вновь получив отказ, она вызвала охрану.

Примерно через пять минут в магазин вошли сотрудники охранной фирмы «Титан» в шлемах, с автоматами и дубинками. Впрочем, как вести себя в этой ситуации, они, по словам Александра, не особо понимали. Сам же Александр вызвал полицию. Покупателя отвезли в участок, где досмотрели и допросили, а также сняли отпечатки пальцев. Все было «любезно и корректно», говорит Александр, но вместо десяти минут, которые он запланировал на поход в магазин, был потрачен весь день.

Александр написал заявление о возбуждении уголовного дела по 127-й статье УК РФ «Незаконное лишение свободы». Компания «Детский мир», в которую обратился ОК-информ с просьбой прокомментировать ситуацию, на запрос не ответила. Редакция располагает видеозаписью, подтверждающей слова Александра Меншуткина.

Обыски и хамство в магазинах - распространенная практика

О подобных инцидентах в российских магазинах СМИ рассказывают довольно часто.

Например, пару лет назад журналисты сообщили, что охранник одного из столичных магазинов «Пятерочка» ударил электрошокером семилетнего мальчика, заподозрив его в краже мороженого, которое мальчик честно купил. Тогда в дело вмешался детский омбудсмен Павел Астахов, заявив, что зачастую охранниками в России становятся неадекватные люди, «которым вообще нельзя доверять ни шокер, ни дубинку, ни наручники, даже палку нельзя доверить».

В отношении того охранника «Пятерочки» было возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев, совершенных из хулиганских побуждений. При этом компания X5 Retail Group, которой принадлежат магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», поспешила отказаться от услуг частных охранных предприятий, доверив сохранность товаров контролерам торговых залов с цифровыми комплексами безопасности и «тревожными кнопками» вызова полиции.

Другой резонансный случай произошел в начале 2015 года в «Магните» в Кронштадте, когда администрация магазина вызвала полицию, заподозрив блокадницу в краже трех пачек сливочного масла. Пожилая женщина умерла прямо в дежурной части от острой сердечной недостаточности.

При этом, как стало известно благодаря записям видеокамер, пенсионерка предлагала расплатиться за товар, случайно оказавшийся прикрытым дамской сумкой в корзине. Но сотрудники «Магнита» почему-то решили, что имеют дело со злостной воровкой, и предпочли решить проблему с помощью правоохранителей. В результате в отношении директора кронштадтского «Магнита» завели дело по статьям «Самоуправство» и «Причинение смерти по неосторожности», но амнистировали в честь 70-летия Победы. Мало того что женщина избежала наказания, так она продолжила управлять магазинами сети в том же Кронштадте.  

Еще один примечательный случай произошел в Екатеринбурге в прошлом году. Посетительницу парфюмерного бутика «Золотое яблоко» заподозрили в краже и провели незаконный обыск. Впоследствии девушка обратилась в полицию с жалобой на то, что во время досмотра охранники трогали ее за интимные места и поцарапали металлоискателем принадлежавшую ей дорогую кожаную сумку. Но полиция дела не возбудила, сославшись на то, что девушка не предоставила чек о приобретении поврежденной сумки, а следовательно - установить ущерб нельзя.

Что делать, если охрана магазина настаивает на досмотре?

Согласно статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, «личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». Проводить его могут сотрудники полиции, Росгвардии, пограничники, таможенники и другие должностные лица, перечисленные в статьях 27.2 и 27.3 КоАП РФ. Сотрудников частной охраны в этих перечнях нет.

Следовательно, чтобы не терять время на споры с охраной магазина, которая заподозрила вас в краже, нужно сразу вызывать полицию. Сотрудники правопорядка обязаны провести личный досмотр в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи и составить протокол, поскольку это процессуальное действие, которое регулируется статьей 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Охранник вправе только остановить покупателя, озвучив при этом причину, по которой он это делает. Посетитель магазина, если сам этого захочет, может остаться и продемонстрировать содержимое своей сумки или карманов, но это - по желанию. Настоять на задержании и досмотре до приезда полиции ни охранник, ни контролер не могут. В противном случае такие действия попадают под 128-ю статью УК РФ “Незаконное лишение свободы”», - говорят в Обществе защиты прав потребителей.

При этом юристы все-таки советуют дождаться полицию, поскольку протокол, который она составит по результатам личного досмотра, может помочь добиться компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями охраны магазина, которая насильно удерживала вас, обвиняя в краже.

«Статья 203 УК РФ предусматривает наказание за превышение полномочий работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении им должностных обязанностей. Это может быть штраф от 100 до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет», - отмечает юрист Ольга Степанова.

К слову, необязательно знать имя и фамилию охранника, превысившего свои должностные полномочия. В жалобе на его действия, которую можно адресовать в полицию либо прокуратуру, достаточно указать место, дату и время происшествия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика