Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.42
Евро 75.22
Юань 9.64

ОНФ и Минприроды: В экологическом рейтинге российских городов Петербург - двадцать шестой

 Фото из архива OK-Inform.ru Фото из архива OK-Inform.ru Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) вместе с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов-2017»

 

В экологическом рейтинге приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. Они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом - Магас, на пятом - Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом - Оренбург, на восьмом - Грозный, на девятом - Йошкар-Ола, на десятом - Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург - на 26.

Как сообщили корреспонденту ОК-информ, рейтинг основан на данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех субъектов РФ.

Эксперты оценивали семь ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

Причем в этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов ОНФ. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга оказали итоги проектов ОНФ «Генеральная уборка» и «Зеленые щиты вокруг городов».

«В первый раз для создания подобного рейтинга объединили усилия профильное министерство и эксперты-общественники», - отметила она.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в экологическом рейтинге приняли участие региональные центры и города с населением более 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. «Рекордное количество», - подчеркнул Донской. Москва в рейтинге оказалась на 16-м месте, Санкт-Петербург - на 26-м.

Как утверждает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленобласти Елена Тутынина, в экологическом рейтинге городов региона первое место, безусловно, принадлежит Гатчине и Гатчинскому району. На втором - Сертолово. Выборгский район в целом может претендовать на третье место. «Фронтовики» Ленобласти считают, что чистота экологии в большой степени зависит от ликвидации «мусорных» проблем - несанкционированных свалок.

В ОНФ напоминают, что экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно, в течение пяти лет, с 2013 года. Цель - оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания.

Напомним, что с начала 2017 года на интерактивную карту свалок на территорию Ленобласти было нанесено 184 сигнала об обнаружении несанкционированных свалок. 54 свалки устранены, проведено 26 проверочный рейдов, 65 экологических акций, участие в которых приняло свыше 800 человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика