Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В Петербурге строителей увольняют, а служители муз и масс-медиа готовы переехать в Крым или США

Рынок вакансий в профессиональной сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» в Санкт-Петербурге растет - требуются специалисты. Тем не менее 17% представителей этой профобласти отмечают, что у них нет уверенности в скором трудоустройстве в ближайшие несколько месяцев

Как сообщает служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад, число предложений работодателя за третий квартал 2017 года в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37%.

По данным экспертов службы, начиная с четвертого квартала 2015 года на рынке вакансий наметилось увеличение. Самый большой прирост предложений о работе в текущем году был отмечен в первом квартале 2017-го (50% к январю - марту прошлого года).

В этом году соискательская активность в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» начала расти с января. Вход резюме увеличился в третьем квартале на 22% в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года.

Аналогичная динамика вакансий и резюме влияет на уровень конкуренции. В этой профессиональной области на одну вакансию в среднем приходится 11 резюме. Самые высокие показатели hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) в этом году были зафиксированы весной - 14 соискателей на одно вакантное место. Профобласть «Искусство, развлечения, масс-медиа» входит в топ самых высококонкурентных сфер в Петербурге.

Что касается заработной платы, то в среднем петербургские работодатели на hh.ru в октябре предлагали кандидатам доход в размере 40 тысяч рублей. На 35 тысяч в среднем могли рассчитывать видеооператоры, на 40 тысяч – ведущие. Средний уровень заработной платы корреспондентов, судя по аналитике вакансий, ниже 35 тысяч рублей.

Каждый третий представитель сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» в Петербурге указал в резюме готовность к переезду. Приоритетными городами/странами для релокации у петербуржцев стали Москва, Сочи, Краснодар, Республика Крым и США.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Ирины Жильниковой, почти треть опрошенных убеждены, что найдут работу в перспективе трех месяцев. Причем 45% соискателей признались, что готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Еще 31% не готовы идти на финансовые уступки работодателям. По оценке 45% специалистов из сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа», найти работу в профобласти очень сложно, по ощущениям 46% респондентов - как минимум сложно.

В ходе исследования были проанализированы 64 070 резюме и 5 344 вакансии, созданные на портале hh.ru работодателями и соискателями в профобласти «Искусство, развлечения, масс-медиа» в Санкт-Петербурге в период с 1 января по 31 октября 2017 года.

Вместе с тем, как ранее сообщал ОК-информ, в сфере строительства, торговли и т.п. идут массовые сокращения.  Петербургские предприятия уведомили Смольный о массовых сокращениях работников к Новому году. Всего заявки были поданы от 1,5 тысячи организаций. До конца года предполагается уволить 6,5 тысячи человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика