Глава Представительства УВКБ ООН в РФ рассказал в Петербурге о работе над международной программой помощи беженцам
О том, что подходы к защите прав беженцев должны быть едиными для разных стран мира, заявил сегодня в ходе семинара «Повышение общественной осведомленности по вопросам вынужденной миграции» в Санкт-Петербурге глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Владимир Цюрко, передает корреспондент ОК-информ.
«Мы отмечаем 25-летие нашей работы в России. Цифры характеризуют масштаб этого явления и сами ситуации, подтверждающие, что надо больше работать, чтобы неясности не перерастали в ксенофобию, непонимание проблем вынужденных мигрантов и беженцев и их семей, часто прибывающих из зоны военных действий», - считает он.
По словам Владимира Цюрко, общее число мигрантов в мире составляет 250 млн человек, в ведении УВКБ ООН - 65,5 млн человек. Только 8 из числа беженцев из Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана обратились с просьбой о предоставлении убежища.
«В Петербурге мы двадцать лет занимаемся этой темой, и тоже хотим, чтобы журналисты адекватно писали о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев, - подчеркнула директор Информационно-консультационного центра по миграционному законодательству Санкт-Петербургского отделения «Красного креста» Наталья Зайберт. - Мы помним, что в 2014 году был большой всплеск интереса к проблемам вынужденных мигрантов и беженцев, затем интерес немного угас, но проблемы, о которых необходимо говорить и которые надо решать, остались».
Напомним, что Управление Верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев (УВКБ) - организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам.
В 1949 году на сессии Генеральная Ассамблея ООН (специальная резолюция № 319(IV) «Беженцы и апатриды») постановила утвердить с 1 января 1951 года Управление верховного комиссара по делам беженцев. На следующей сессии Генеральной Ассамблеи 14 декабря 1950 года был утвержден устав УВКБ ООН (специальная резолюция № 428(V)). Эту дату также иногда считают датой образования Управления.
Штаб-квартира организации находится в Женеве. Кроме того, имеются ее представительства во многих столицах и конфликтных точках по всему миру.
В семинаре, организованном Санкт-Петербургского отделения «Красного креста», участвуют журналисты СМИ Северо-Запада.
- Проект генплана Санкт-Петербурга пошел на новый круг согласований
- В Петербурге наблюдается отток трудовых мигрантов
- У Исаакиевского собора открылся третий офис сети «ВКонтакте»
- Медикам, борющимся с ковидом, продлили выплаты и разрешили не носить противочумные костюмы
- Газпром официально переехал из Черёмушек в Лахту
