Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Минздрав добивается запрета на курение кальянов в кафе и ресторанах с 2019 года

Минздрав предлагает скорректировать закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В частности, поправки касаются запрета курения кальянов в кафе и ресторанах

Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает НТВ.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян.

Кроме того, как считают в Минздраве, «возможность использования кальяна создает трудности в правоприменительной практике Федерального закона №15-ФЗ, так как трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет. Проектом федерального закона предлагается урегулировать этот вопрос, ограничив возможность их использования в указанных местах».

Ведомство также предлагает запретить законом курение табака в личных автомобилях в присутствии детей, в общих помещениях коммунальных квартир, если они находятся в долевой собственности, а также в любых помещениях, если рядом находятся люди, возражающие против курения.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июня 2018 года, а непосредственно запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах, если предложение Минздрава поддержат законодатели, начнет действовать с 1 января 2019 года.

Как ранее сообщал ОК-информ, законопроект о штрафах за курение кальянов в некоторых местах петербургские депутаты одобрили на заседании комитета по законодательству ЗакСа 10 ноября. Сумма штрафа, как они уточнили, составит от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для организаций.

Правила будут распространяться на бары с кальянами (включая кальяны на нетабачных смесях), которые находятся во дворах жилых домов. Эти требования обусловлены пожарной безопасностью, пояснили парламентарии - авторы документа.

Напомним, что в октябре в Петербурге запретили продажу вейпов несовершеннолетним. Тогда законопроект одобрило абсолютное большинство депутатов парламента Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика