Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Петербург готов переформатировать систему квотирования рабочих мест для инвалидов

Пока трудоустройство людей с инвалидностью, в том числе, и с аутизмом, в Петербурге - лишь точечные истории, но город готов переформатировать систему квотирования, предложив новую систему аренды рабочих мест

Об этом сегодня сообщила журналистам начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова, передает корреспондент ОК-информ.

По ее словам, город не первый год бьется за то, чтобы подход к квотированию рабочих мест должен быть переформатирован таким образом, чтобы это не выглядело наказанием для работодателей.

«Думаем о целесообразности выстраивания новой системы аренды рабочих мест, - сообщила специалист. - Допустим, какое-то объединение не выполняет обязательства по квотированию, и в этом случае какая-то сторонняя организация может арендовать такие рабочие места. Тогда и работодателям, и соискателям - польза, люди с инвалидностью трудоустроены».

«Мы вчера получили президентский грант под программу трудоустройства людей с расстройством аутического спектра. Очень приятно, что федеральный центр оценил наши идеи, - сообщила директор благотворительного фонда "Антон тут рядом" Зоя Попова. - В городе существует программа трудоустройства инвалидов, но требования к соискателям зачастую завышены, и ничего не говорится о нашем контингенте».

По ее словам, из 700 тысяч людей с инвалидностью в службу занятости в этом году обратились только 2 тысячи человек.

Эксперт считает, что причина такого малого количества в недостаточной информированности тех, кто может претендовать на рабочие места. «Значит, механизмов нет, - сделала вывод она. - Пока трудоустройство на внешнем мире - только точечные истории».

«Мы занимаемся социальной адаптацией системно, и отдельных программ по трудоустройству людей с аутизмом нет, - рассказала заместитель руководителя ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Ольга Эгель. - Мы подстраиваемся под человека и вместе со специалистами смотрим, как сделать удобным и эффективным его рабочий день».

Напомним, что по данным международной организации Autism Speaks («Аутизм говорит»), на планете сегодня живет более 67 млн людей с аутизмом. В США каждый 88-й ребенок рождается с таким диагнозом (в мире - каждый 68-й).

В нашей стране данных о распространении аутизма пока нет, но наметился прорыв - российские ученые в этом году приступили к первому серьезному национальному исследованию. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика