Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.83
Евро 70.67
Юань 9.04

Кудрин: Россия не должна «проспать» цифровизацию, задача минимум - сократить число чиновников на 30%

Задачей минимум назвал сокращение числа чиновников в ближайшие годы на 30% за счет цифровизации системы государственного управления экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин

Кудрин заявил на заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: представление о том, что чиновники ничего не делают ложно, но надо исправить ситуацию, при которой производительность их работы слишком мала, сообщает ИА REGNUM.

«Я как министр финансов сокращал уже и на 20%, и на 10%. Это зачастую затрудняло реализацию некоторых функций. Есть популистское представление о том, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью. И уменьшение их количества, как правило, не приводит к росту производительности, а приводит только к заторам. Сейчас, когда я говорю о сокращении на 30% количества чиновников, - это минимальная цифра, которая может быть осуществлена с учетом цифровизации процессов», - сказал Кудрин.

Он также отметил, что его радует открытие многофункциональных центров, которые помогут процессу «цифровизации», сокращению пути пересылки документов между ведомствами, стыковке разных баз данных между собой.

Господин Кудрин сообщил, что в некоторых крупных государственных корпорациях уже прошли эксперименты по переводу операций на «цифру», и после этого процесс, на который раньше уходило до двух месяцев, выполнялся за три дня.

«Мы можем проспать период цифровизации, потому что сегодня в три-четыре раза отстаем по цифровизации компаний от мировых лидеров», - заявил Алексей Кудрин.

Напомним, что искусственный интеллект успешно заменяет сотрудников в ряде российских компаний.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика