Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 65.31
Евро 74.86
Юань 9.41

Как 1 декабря изменит нашу жизнь

 Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости» Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости» Законодатели и чиновники меняют правила нашей с вами жизни практически ежемесячно, постоянно внося изменения в законы. С началом первого зимнего месяца они вновь серьезно изменятся, как именно -  читайте в обзоре ОК-информ

Неуплата налога на имущество ударит по карману

Если до 1 декабря россиянин не заплатил налог на имущество за 2016-й и земельный налог, то уже со второго дня ему начнут начисляться пени. А их неуплата может привести к судебному разбирательству либо к запрету на выезд за границу. Уведомления с суммой назначенных платежей Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала еще осенью, получить их большинство налогоплательщиков должны были до 30 октября.

Поэтому если часть россиян по каким-то причинам не получила налоговую квитанцию, это не освободит их от уплаты налога. В этом случае надо зайти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или на портале госуслуг. Для тех, кто с суммой налога не согласен, времени на подачу заявления о перерасчете стало больше -  этот срок увеличили с одного месяца до трех лет. 

Юридическим лицам при уплате налогов теперь следует быть намного внимательнее с посланиями от налоговой службы. С 1 декабря 2017 года вступят в силу новые требования к оформлению платежных документов, в частности - касающиеся указания назначения платежа. Если этот пункт отсутствует или указан неверно, то деньги просто не будут зачислены в бюджет - и компания попадет в число должников. Что тоже грозит суровыми пенями и штрафами.

Автобусы и маршрутки досмотрят перед рейсом

Добрые вести ждут с 1 декабря пассажиров общественного транспорта, поездки на котором должны стать на порядок безопаснее. С началом зимы в силу вступает обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введенный Минтрансом. Поэтому теперь весь общественный транспорт перед каждым рейсом будут осматривать специальные контролеры.

Их обяжут проверять работоспособность всех систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Это тормозная система и рулевое управления, колеса и шины, звуковой сигнал и т.д. Результаты каждой проверки будут заноситься в специальный журнал. Правда, при этом контролеров будут выбирать сами перевозчики.

Также Минтранс РФ вводит личную ответственность механика, выпускающего автобусы и другой транспорт на линию. Если в рейсе случится ДТП из-за неисправности транспортного средства, то механик-контролер ответит за это наравне с водителем. 

Вводятся прямые компенсации за массовые ДТП

Участники ДТП с участием нескольких автомобилей теперь смогут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. С декабря государство наконец обяжет страховщиков выплачивать автолюбителям такие компенсации.

Сейчас автомобилисты могут обращаться в свою страховую компанию за компенсацией после ДТП только тогда, когда число участников аварии не превышает двух. 

Счета за капремонт рассчитают по-новому

С декабря Минстрой РФ после многотысячных жалоб россиян изменил методику расчета стоимости капремонта. К 1 декабря все регионы страны должны были пересмотреть размеры максимальной стоимости начислений. В Минстрое рассчитывают, что таким образом его стоимость удастся сделать более «прозрачной», а управляющим компаниям станет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ. Причем в министерстве пообещали, что контролировать соблюдение новой методики будут «очень жестко».

Более прозрачными также могут стать цены на строительном рынке. С 1 декабря строители должны будут указывать в Государственной информационной системе ценообразования целый ряд новых параметров: заложенные в смету цены на материалы, оборудование и элементы конструкций, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. Таким образом в Минстрое хотят ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жилье. 

За отсутствие знака «Ш» придется заплатить

С 1 декабря инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы водителям, которые поменяли резину на шипованную, но не наклеили на свой автомобиль знак «Ш». Изменения в ПДД внесли из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с шипованными колесами и с обычной резиной. «Переобутая» машина на зимней дороге останавливается куда быстрее, чем едущая на летней резине. Поэтому в случае экстренного торможения водителю следующего сзади автомобиля может не хватить времени, чтобы избежать столкновения.

В ГИБДД надеются, что наличие предупреждающего знака на кабине позволит другим водителям правильнее рассчитывать дистанцию. Кстати, на фоне этого нововведения дефицит на наклейки со знаком «Ш» возник еще в середине осени. Однако сейчас предприимчивые бизнесмены сумели его ликвидировать. 

Спецлицензию для абортов получат не все

 С началом зимы право делать россиянкам аборты будет только у тех медучреждений, у которых есть специальная лицензия. Причем получат их не все - как говорят эксперты, общая лицензия «акушерство и гинекология» больше не дает права делать пациенткам аборты.

Делается это для того, чтобы чиновники смогли получить точную статистику по искусственному прерыванию беременности. И, руководствуясь ею, снижать число абортов, принимая меры с учетом особенностей регионов. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила: теперь ведомство будет контролировать безопасность проведения процедуры.

Впрочем, считают эксперты, обратной стороной медали может стать увеличение стоимости абортов. А также рост нелегального рынка этих процедур.

Чиновникам и бюджетникам «пропишут» отечественную мебель

С начала декабря в России на два года вводится запрет на участие в госзакупках мебели    иностранного производства. Таким образом государство хочет поддержать своих мебельщиков, а также помочь им расширить возможности сбыта. Правда, эта мера не коснется обычных покупателей.

Однако в рамках госзакупок госорганизации все же смогут покупать мебель, произведенную в России или странах ЕврАзЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). По мнению экспертов, новое ограничение может дать импульс развитию нашего мебельного рынка и - в перспективе – привести к снижению цен на мебель. По сути, государство дает понять: хватит гнать «кругляк» за границу, а потом закупать там мебель из нашего дерева. 

Получить материнский капитал станет проще

С декабря вводятся новые правила подачи заявлений на выплату материнского капитала - теперь в пакете документов не надо предоставлять СНИЛС. Причем если у претендента на маткапитал нет регистрации по месту жительства в РФ, то можно просто указать адрес фактического проживания в нашей стране.

Также заявление на маткапитал, пришедшее по почте, должно быть зарегистрировано не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения письма отделением Пенсионного фонда РФ.

Бразильское мясо окажется вне закона 

Россельхознадзор с 1 декабря временно запретит поставки мяса (свинины и говядины) из Бразилии, поскольку ранее эксперты обнаружили в нем запрещенные стимуляторы роста. Когда запрет будет снят, пока точно не известно.

Бразилия - один из самых крупных поставщиков мясного сырья на рынок РФ. По мнению аналитиков рынка, эта мера может привести к незначительному подорожанию мяса и мясных продуктов в российских магазинах. Однако катастрофы с ценами точно не произойдет -  в конце концов, собственное мясное производство в России сейчас находится на подъеме.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика