Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

Мы больше не живем в Бермудах

 Фото: Евгения Дылева / OK-Inform.ru Фото: Евгения Дылева / OK-Inform.ru Россия присоединилась к мировому сообществу, которое с 1985 года отмечает Международный день добровольцев. Об этой дате, сегодня впервые отмечаемой в нашей стране, и настоящих мотивах социального служения корреспонденту ОК-информ рассказали в одном из учреждений, подведомственных петербургскому комитету по социальной политике

Ждем большего

К обитателям крупнейшего психоневрологического интерната в Северо-Западном регионе (ПНИ № 3), того, что находится в Петродворце, каждый день приходят добровольцы. Среди них - и 17-летние подростки, и 40-летние домохозяйки - всех их связывает стремление помогать и быть рядом с теми, кому это необходимо.

«У нас давно работают добровольцы, но проблем становится все больше, и рук не хватает - объясняет заместитель председателя городского комитета по социальной политике Александр Любимов. - К сожалению, людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, становится больше, а недуги эти характерны для более ранних возрастов. Нельзя говорить о том, что государственная система не справляется, но мы хотим, чтобы наши учреждения не были закрыты на замок».

По его словам, у сотрудников учреждения - собственный строгий регламент, функционал, соответствующий индивидуальным программам реабилитации.

«Мы приветствуем появление в этих стенах добровольцев из общественных организаций. Им есть, где работать. У нас восемь психоневрологических интернатов для взрослых и четыре детских дома-интерната», - подчеркнул чиновник.

Он сказал, что есть люди, которым постоянно нужна помощь, и они ждут от общества отклика. «Объем работы большой: уход, прогулки, человеческое общение. Подержать за руку, спросить о чем-то, выслушать человека - этого не хватает людям, постоянно живущим в условиях стационара».

Александр Любимов напомнил, что добровольцы - обязательно люди с добрым сердцем и благими намерениями - могут приходить прямо в интернат или обращаться в общественные организации, которые работают в таких учреждениях, предлагать свои услуги. По закону от них потребуется лишь медицинская книжка.   

Без ностальгии

Директор интерната Наталья Зелинская рассказала, что недавно в интернате было открыто специальное учреждение для тех, кто из детских домов переходит во взрослые интернаты. В программах учитывается адаптационный период.

«У нас в интернате сейчас 1050 проживающих, два больших корпуса, - рассказала она. - За те десять лет, что я здесь работаю, мы провели капитальный ремонт, с условиями у нас все хорошо. Мы открыты и ждем практикантов из медицинских и социальных вузов, которые у нас быстро поймут, что мир способна спасти не красота, а добрые помыслы и дела».

О живущих в этом густонаселенном доме людях с особенностями развития она говорит: «Они для нас, сколько бы им ни было лет, все равно - дети». И верно, возрастной состав - от 18 и до… 101-го года.

Многие по-настоящему талантливы. В этом легко убедиться, посмотрев на работы, которые обитатели интерната выполняют своими руками: картины, вышивку, самодельных кукол, изделия из дерева.

«Мы здесь затем, чтобы не было "ностальгии по настоящему"»; «Мне здесь как-то даже теплее, чем дома, в который каждый входящий невольно несет "кусочек" агрессии с улиц»; «Только здесь в первый раз поняла, как здорово чувствовать себя не одиноким». Это то, о чем думают и говорят добровольцы.

«Я прихожу сюда для того, чтобы понять что-то важное, работать не трудно, если, конечно, если есть желание помочь», - объяснила студентка первого курса Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Алина Платова, принимающая участие в одной из программ обучения подопечных компьютерной грамотности.

Смысл добровольчества   

Хорошо, что система закрытых интернатов, считавшаяся некогда практически «бермудским треугольником», не слишком быстро, но все-таки достигает понимания, что невозможно оставаться в замкнутом пространстве. Даже уютном, с профессиональным уходом, кухней и мастерскими. «Мы больше не живем в Бермудах», - признают и сотрудники ПНИ с опытом. А бескорыстные помощники обитателей так называемых «социозащитных учреждений» считают добровольчество стоящим делом.  

Развитие разных сфер добровольчества, создание волонтерских программ для людей разных возрастов - эти темы сейчас основные на четвертом Всероссийском форуме добровольцев в Москве. В частности, обсуждают законопроект о развитии добровольчества, призванный ликвидировать барьеры, нередко возникающие между государством и общественными организациями, стремящимися к социальному служению. 

Как ранее сообщал ОК-информ, 27 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в России Дня добровольца. Отныне страна отмечает его 5 декабря.

Указ принят в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года. В этом документе дата (5 декабря) отмечена, как Международный день добровольца.

К слову, по инициативе депутатов городского парламента День добровольца включен в перечень петербургских городских праздников. А в петергофском интернате уточняют, что многие ставят знак равенства между волонтерами и добровольцами. Понятия близкие, но все же есть разница: волонтеры могут получать за свой благородный труд деньги, а добровольцы - это всегда бесплатно: ни капли меркантильности - исключительно по доброй воле. 

Писатель Рубен Давид Гонзалес Гальего, прошедший через систему домов-интернатов в СССР (автор книги «Белое на черном», за которую получил Букеровскую премию), в одном из интервью признал, что научить тяжело больных людей не сдаваться практически невозможно, и объяснил: «Этому по-настоящему нельзя научить никого, или почти никого. Можно помочь, подсказать, обязательно и в любом случае поддержать». Пожалуй, в этом и заключается смысл добровольчества.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика