Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 66.76
Евро 76.14
Юань 9.88

Время продажи алкоголя в магазинах могут продлить

 Фото OK-inform Фото OK-inform Торгово-промышленная плата Санкт-Петербурга (ТПП) лоббирует поправку в городское законодательство, разрешающую продажу алкоголя до 11 часов вечера. Предложения направлены главе фракции «Единая Россия» в ЗакСе, и он готов их рассматривать. Таким образом, Петербург может пойти по пути Москвы и других регионов страны, где сначала сократили время продажи спиртного, а потом отыграли назад

«В октябре на комитете по торговле мы весь блок запретов и разрешений на оборот алкоголя в Санкт-Петербурге обсуждали с Александром Тетердинко», - рассказала ОК-информ глава комитета по торговле ТПП и замдиректора по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail group Ольга Волкова.

По ее словам, обсуждалась, в частности, возможность сокращения времени, когда запрещена розничная продажа алкогольной продукции ночью. Сейчас федеральное законодательство запрещает ее с 23 до 8 часов. Но каждый регион вправе увеличить этот срок. Петербург воспользовался этим правом и установил запрет на продажу спиртного с 22 до 11 часов. ТПП просит передвинуть вечернюю границу на 23 часа. Ольга Волкова политкорректно называет это «приведением городского законодательства в соответствие с федеральным».

Выйти из тени

У предпринимателей есть целый ряд доводов. Главный - борьба с нелегальным оборотом алкоголя. То, что в России всегда продавали крепкие напитки из-под полы, - не новость. Но сегодня тревогу забили производители пива. Они заявляют, что в стране за последние два года сформировался теневой рынок этого напитка.

Кроме того, еще совсем недавно «сухой закон» легко обходили так называемые магазины-бары, где по ночам продавали бутылки с алкоголем, открывая крышки, якобы для употребления на месте. В реальности же никто не мешал унести выпивку с собой.

Правда, после того как на такие заведения обрушился лично губернатор Георгий Полтавченко, крупнейшие из них прекратили работать по ночам.

«Увеличение времени легальных продаж совершенно точно вытесняет нелегальные продажи и огромное количество продукции выводит из тени, - заявляет Ольга Волкова. – Кроме того, что город получит больше налогов, которые сможет направить на пропаганду здорового образа жизни, - у нас на руках есть неоспоримые доводы».

И вообще предприниматели сомневаются, что легальная торговля спиртным способствует правонарушениям. «У нас нет подтверждений какой-то прямой корреляции между правонарушениями и легальной продажей, - продолжает глава комитета по торговле ТПП. - Мы видим, как меняется покупатель, мы видим новое поколение, которое помешано на ЗОЖ. Мы видим, что уровень ответственного потребления алкоголя все выше и выше, - перечисляет она. - Есть тенденция ухода от крепкого алкоголя к слабоалкогольным напиткам».

Наконец, по словам Ольги Волковой, поступают жалобы от туристов. «Россияне, которые приезжают в Петербург из других регионов, бывают разочарованы, что после 22 часов нельзя купить бутылку шампанского, когда у них праздник какой-то», - говорит она.

По ее словам, комитет по торговле передал Александру Тетердинко оценку регулирующего воздействия их инициативы. И сейчас «идет процесс накопления статистики, аналитики и доводов». Ольга Волкова уверена, что к этим доводам прислушиваются. «Сейчас это хорошо выстроенный диалог между ТПП и Законодательным собранием», - говорит она.

Надо подумать

Депутат Александр Тетердинко, с которым взаимодействует ТПП, - глава фракции «Единая Россия» в ЗакСе и автор законопроекта об ограничении продажи алкоголя в дни городских праздников. Это был один из самых громких законопроектов осени, о нем активно писали СМИ. В итоговой редакции он был смягчен - магазинам не стали запрещать продажу спиртного в день последнего звонка, а в дни футбольных матчей сохранили продажу пива.

В разговоре с ОК-информ Александр Тетердинко подтвердил, что предложение от ТПП к нему поступало, но отметил, что пока не готов однозначно сказать о своем отношении к нему.

«Я думаю, что уменьшение времени ночного запрета - это идея несколько преждевременная, потому что ограничение продажи алкоголя в ночное время в целом себя оправдало, - рассуждает Александр Тетердинко.

Он не согласен с тем, что «сухой закон» не повлиял на преступность. «Если мы посмотрим статистику преступлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в ночное время суток, то до введения этого ночного запрета эти цифры были намного больше. Действительно, этот запрет в плане снижения уровня девиантного поведения, преступности себя оправдал», - заявляет депутат.

Вместе с тем он согласен с тем, что запрет способствует развитию теневого рынка, но пока не видел конкретных расчетов. «Какой-то аналитики с цифрами, с расчетами увеличения легальной продажи алкоголя, снижения нелегальной продажи алкоголя нам не представлено», - говорит Александр Тетердинко.

«Я не говорю, что эту идею не надо обсуждать. Ее необходимо обсуждать, надо смотреть аналитику, смотреть статистику, но это не дело ближайших месяцев», - считает единоросс.

Как в Москве

Несмотря на общероссийский тренд закручивания гаек в сфере оборота алкогольной продукции, некоторые регионы уже сделали то, о чем просит ТПП петербургских парламентариев. Так, в 2012 году Москва, которая сначала запретила продажу алкоголя с 22 до 10 часов, вернулась к общероссийским рамкам 23 - 8. В 2014 году этому примеру последовала и Московская область, где перед этим запрет действовал с 21 до 11. То же самое сделали и в Вологодской области.

В Петербурге сокращение времени сухого закона поддерживает и оппозиционный депутат от «Яблока» Борис Вишневский. «Я выступал против расширения этого запрета, полагаю его бессмысленным абсолютно, - говорит он. - Все эти запреты обходятся и приводят исключительно к увеличению дохода тех органов, которые уполномочены это контролировать. Тот, кому надо выпить, он себе найдет все равно».

Борис Вишневский уверен, что соответствующий законопроект, в случае его внесения, будет легко принят ЗакСом, хотя всего несколько лет назад партия власти активно отстаивала прямо противоположную позицию, сокращая время продажи алкоголя.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика