Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 72.59
Юань 9.51

В новогоднюю ночь нас ждет магнитная буря

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Очередная магнитная буря произойдет на нашей планете в новогоднюю ночь

Буря будет похожа на ту, что затихает в настоящее время, сообщил ТАСС руководитель центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш.

Последний день года придется на завершение оборота солнца вокруг своей оси. Оно вновь повернется к Земле корональной дырой, которая образовалась в полярной области звезды около года назад - все это и вызовет магнитную бурю.

Магнитные бури негативно отражаются на работе сложных приборов, а могут влиять на самочувствие метеозависимых людей.

Недавно Земля испытала воздействие магнитной бури «Ридус» - с 4 по 6 декабря. 8 сентября, около 11.00 по московскому времени на Солнце произошла третья вспышка наивысшего класса активности.

Ученые Пулковской обсерватории рассказали ОК-информ, чего следует ожидать от мощнейшей вспышки на солнце. По словам астрономов, она может очень серьезно повлиять как на работу техники и электроники, так и на здоровье людей.

Так, депутаты от ЛДПР даже предложили давать отгулы в дни магнитных бурь. Россияне с метеозависимостью заслуживают такое право во избежание проблем со здоровьем, считает фракция либерал-демократов в Госдуме. Депутат ГД РФ от ЛДПР, 22-летний Василий Власов во время пленарного заседания сообщил, что инициатива его партии объясняется статистикой.

70% инсультов и инфарктов происходят по время магнитных бурь, и это самые распространенные в мире заболевания, утверждает депутат.

Мощную вспышку, которая приведет к нарушению энергосистемы по всему миру, следует ждать в ближайшие 100 лет, - предрекают ученые из Гарвардского университета (США). Они опубликовали исследование на страницах New Scientist, где сказано, что в ближайшие 100 лет на Солнце произойдет мощнейшая вспышка. По словам специалистов, она приведет к нарушению работы энергосистемы по всему миру, отключению интернета, повреждению спутников и к человеческим жертвам.

Эксперты проанализировали данные о произошедших за все время наблюдения солнечных вспышках и выяснили, что чаще всего случаются менее интенсивные супервспышки, мощность которых равна 1032 эрг в секунду. Так, солнечный «супершторм» 1859 года привел к геомагнитной буре, которая стала причиной сбоя телеграфной сети в США и Европе. Позже она получила название Событие Кэррингтона.

Подчеркивается, что подобная вспышка с высокой долей вероятности произойдет до конца XXI века, что приведет к сбою работы орбитальных спутников, пассажирских самолетов, а также нарушению энергосистем и охлаждения на ядерных электростанциях.

Любопытно, что в конце лета 2017 года ученые из того же Гарвардского университета утверждали, что солнечная вспышка, которая уничтожит человечество, случится через 750 лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика