Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.89
Евро 76.06
Юань 9.7

Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Во исполнение предвыборных наказов президента РФ Владимира Путина Минстрой РФ обещает уже с 1 января 2018 года запустить обновленную программу господдержки ипотеки со ставкой в 6%. В прошлые годы субсидирование государством ипотечных ставок спасло строительную отрасль от массовых разорений, а гражданам позволило решить свой квартирный вопрос. ОК-информ разбирался, кто теперь сможет воспользоваться шансом и улучшить свои жилищные условия

Первая волна программы господдержки ипотеки стартовала в России с марта 2015 года, после кризисного 2014-го, и была свернута 31 декабря 2016 года. За это время гражданам выдали свыше 500 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму почти в 1 млрд рублей. После года перерыва федеральный центр в разгар предвыборной президентской кампании решил возобновить поддержку строительной отрасли и граждан, но новых условиях.

Дети в центре внимания

Раньше взять ипотеку с государственным субсидированием до 12% мог любой гражданин. Сначала такие поблажки распространили только на первичный рынок недвижимости, затем обещали внедрить их и на «вторичке», но до дела так в итоге и не дошло.

Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, теперь обновленная программа, запускаемая с 1 января 2018 года со ставкой в 6%, будет ориентироваться исключительно на российские семьи, в которых после 1 января родятся второй и последующие дети.

«Для тех, у которых в семье двое детей, будет на три года субсидирование до 6%, а для тех, у кого трое и более детей, будет субсидирование до 6% на пять лет», - сообщил он… через несколько дней после схожих заявлений главы государства Владимира Путина.

Чуть позже стало известно, что обновленная программа господдержки ипотеки будет рассчитана исключительно на первичный рынок. Кроме того, выяснилось, что родители, у которых уже есть действующая ипотека, за рождение в 2018 году 2-го ребенка или 3-го (последующего) смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%.

Всего программа господдержки ипотеки для семей с двумя и более детьми будет рассчитана на 5 лет. Воспользоваться ею смогут, по оценкам Минстроя, 500-600 тысяч семей.

Двигатель прогресса

Опрошенные ОК-информ застройщики новую программу ведомства готовы только приветствовать, однако сомневаются, что найдется много желающих ею воспользоваться по сравнению с предыдущей версией.

«Более доступной недвижимость делает именно ипотека и различные программы субсидирования. В нашей стране большое количество людей нуждается в улучшении жилищных условий, и данный механизм поддержки способен помочь им приобрести квартиру», - отметили в пресс-службе «Группы ЛСР».

В компании рассказали, что, по данным на конец 2016 года, в объеме продаж девелопера доля покупателей с детьми составила около 60%. Из них у 52% один ребенок в семье, у 37% - двое детей, 10% семей имеют троих детей и 1% - четверых.

Данные по 2017 году сейчас обрабатываются.

В пресс-службе отметили также, что спрос у семей с детьми по комплексам в целом распределяется равномерно, так как в каждом объекте можно найти подходящую по количеству комнат и метражу квартиру. «До 87% покупателей трех- и четырехкомнатных квартир - это семьи с детьми, при этом 65-70% из них имеют двух и более детей. Среди покупателей одно- и двухкомнатных квартир таких семей примерно 50-60%, причем в большинстве из них один ребенок», - рассказали там.

Решение отличное… но сроки сомнительны

По словам директора департамента недвижимости «Группы ЦДС» Сергея Терентьева, как правило, в семьях с двумя и более детьми финансовая нагрузка на текущие расходы достаточно велика, поэтому погасить ипотеку полностью за 3 года для них окажется весьма сложно.

«Сегодня средний срок погашения ипотечного кредита на практике составляет 7-9 лет. Однако программа снижения ипотечной ставки до 6% на 3-5 лет - это отличная возможность улучшить жилищные условия. Люди живут в стесненных условиях, берут ипотечный кредит на квартиру, выплачивают его 3-5 лет по сниженной ставке, получают построенное жилье, продают старое, которое им стало тесно, и гасят кредит. Схема выгодная и рабочая», - уверен он.

Как поясняет Сергей Теретьев, предпочтения в покупке жилья у многодетных семей напрямую зависят от их финансовых возможностей. «Если они могут себе позволить купить уже построенное жилье, заплатив на 20-25% больше, то, скорее всего, их не сильно заботит и высота процентной ставки. В остальных случаях большие семьи предпочитают покупать жилье на этапе строительства - из-за его стоимости. А значит, программа субсидирования для них - отличное решение жилищной проблемы», - считает эксперт.

«Денег нет, но вы держитесь»

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев отмечает, что, по статистике ипотечного рынка, средний срок, на который берется кредит, составляет и того больше - 15 лет.

«При этом покупатели часто предпочитают платить вперед, и полное погашение кредита происходит за 7-8 лет. При снижении ставки по кредиту до 6% ежемесячные платежи снизятся в целом некритично, и вряд ли это позволит вовлечь в круг потенциальных покупателей жилья большое количество семей, которые сегодня не рассматривают возможность приобретения жилья по причине отсутствия финансовой возможности», - уверен он.

Эксперт напоминает, что семьи с двумя, а тем более - с тремя несовершеннолетними детьми, - это люди в возрасте, как правило, от 35 лет. «В наших проектах таких людей немного - около 17%-19%», - подчеркивает он.

Отметим, что профессиональных покупателей на рынке жилья сейчас волнует ключевой вопрос: отменят ли в России «долевку».

Если это случится, то многие эксперты предрекают существенный рост цен на жилье. Подняться стоимость квадрата может и из-за утопических мечтаний о современном комфортном жилье для россиян.

Остается предположить, при резком скачке цен семьям с детьми, среди которых, конечно, есть и богатые люди, ипотека в 6% вряд ли сильно поможет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика