Большой праздничный концерт пройдет на Сретение Господне

Почему для Хорового фестиваля выбран именно этот православный праздник?

Из года в год в рамках Сретенского хорового фестиваля проходит все больше концертов на самых разных площадках Петербурга. Большой праздничный концерт традиционно приходится на Сретение Господне, которое верующие празднуют 15 февраля. В этом году итоговое выступление лучших хоров Петербурга и России пройдет в Белом зале Политехнического университета.

Но почему для Хорового фестиваля выбран именно этот православный праздник? С этим вопросом мы обратились к Сергею Прокофьеву, сопредседателю оргкомитета Сретенского фестиваля, представителя Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров».

- Само слово «сретение» обозначает встречу, встречу Ветхого и Нового Заветов, а по сути, встречу старого и нового, - пояснил Сергей Прокофьев. - Именно поэтому на Хоровом фестивале момент преемственности поколений очень важен. У нас выступают детские, студенческие и преподавательские хоровые коллективы. Кроме того, праздник Сретения Господня совпадает с Международным днем православной молодежи. Его в Петербурге уже 13 лет подряд мы отмечаем таким вот интересным и красивым событием. И, наконец, Сретенский хоровой фестиваль завершает празднование Дня святой Татьяны, Всероссийского дня студентов.

Приуроченный к этому празднику межвузовский творческий конкурс включает в себя и конкурс хоров. Но его очень сложно провести в январе, потому что на этот месяц приходятся сессия, каникулы, разъезды. Середина февраля в этом плане – самое удобное время для проведения Хорового фестиваля: семестр уже начался, все студенты в городе. То есть на месте и певцы, и слушатели.

В 2013 году в Сретенском хоровом фестивале – 16 участников. Некоторые из них уже давно знакомы петербургской публике и жюри конкурса. Многие участвуют впервые.

- Первые два года мы проводили конкурсные концерты на базе Духовной академии и даже не могли организовать итоговый праздничный концерт, поскольку у нас не было для этого необходимых сил и ресурсов, - рассказал так же Сергей Прокофьев. - Через два года состоялось первое итоговое выступление хоров. А еще через пять лет у нас уже возникла необходимость помимо конкурсных выступлений и итогового концерта давать благотворительные концерты в вузах, детских домах и социальных учреждениях города. Правда, ежегодно их было два – три, в прошлом году четыре. В этом году в программе фестиваля уже семь благотворительных концертов. Постепенно, именно концерты в вузах и детских домах стали главной частью Сретенского  фестиваля.

Благотворительные концерты фестиваля, по словам их организатора Сергея Прокофьева, носят просветительский характер. 13 февраля они прошли в Университете кино и телевидения, Университете технологии и дизайна, Первом медуниверситете и интернате № 9.  14 февраля благотворительные выступления хоровых коллективов состоятся в Университете сервиса и экономики, в Малоохтинском доме трудолюбия и в школе-интернате № 7.  

- С помощью благотворительных концертов мы знакомим студентов петербургских вузов с хоровым творчеством, – объясняет Сергей. – Кроме того, давая благотворительные концерты в детских домах, мы продолжаем программу студенческого шефства над сиротами. Студенты Межвузовской ассоциации «Покров» уже несколько лет посещает детдома и интернаты, проводят встречи с детьми, оставшимися без попечения родителей,  устраивают для них праздники с подарками и угощениями. Иногда даже наши студенты становятся крестными мамами и папами для воспитанников детских домов и участвуют в их духовном становлении.

Материалы по теме

Петербург запоет хором.

Лучшие студенты и наставники молодежи получили знаки святой Татьяны.

Петербургские студенты попали в прошлое.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама