Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Петербургские полицейские получили памятки о том, как вести себя с гражданами

 Сотрудник полиции проверяет соблюдение самоизоляции Сотрудник полиции проверяет соблюдение самоизоляции Но не в простой ситуации, а в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции. Мы попытались разобраться в содержании документа.

По большому счету, никаких сенсаций памятка в себе не несет. Многое в ней взято из постановления Александра Беглова за № 167 и новостью для представителей закона не является. В ней указано, что полиция может вежливо, попросить вас вернутся домой, напомнив о требованиях из постановления губернатора, согласно которому запрещено покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, случаев угрозы жизни и здоровью, направления к месту работы (если она не приостановлена), следования к месту совершения покупок или выгула домашних животных на расстоянии не более ста метров от места проживания или выноса мусора.

Важный нюанс заключается в том, что это всего лишь рекомендации администрации города. С другой стороны, согласно только что спешно принятой статьи 20.6.1 КоАП РФ «О Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» можно получить штраф от 1000 до 30 000 рублей. Но... Оштрафовать вас по этот статье полицейский не может, потому что делать это имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС (их перечень должен быть утвержден правительством РФ) и петербургские чиновники (список должен быть утвержден губернатором), а рассматривать протоколы будут мировые судьи, которые в данный момент не работают из-за карантина.

Но в любом случае, чтобы случайно не оказать в жерновах российской административно-правовой системы, лучше просто улыбнитесь уставшему полицейскому и выполните его требования.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика