Ускорение цифровизации личности

Объединенный федеральный информационный регистр данных ЕФИР создадут на базе архивных записей ЗАКС с 1924 года и сольют в него все имеющиеся разрозненные базы данных о россиянах – начиная с налоговой базы и ЕГРЛ, и заканчивая базами МВД и судебной системы*. Поделиться с ЕФИР всеми имеющими данными об активности граждан ресурс Госуслуги.
На начальном этапе в войдут порядка тридцати видов сведений о гражданине: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты всех записей ЗАГС, СНИЛС, ИНН, семейное положение, данные об образовании, о местах работы, о постановке на воинский учет и регистрации в системах ОМС и т.д.
Работа над правительственным законопроектом № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре…» началась в середине прошлого года, но застопорилась на этапе сбора отзывов и предложений. На какое-то время законопроект отложили и были все шансы, что он пополнит стопку законодательных инициатив зависших в неопределенности.
Однако 16 апреля ответственный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил изменить название законопроекта (Старое название «О едином федеральном информационном ресурсе…») и проголосовать его во втором чтении 17 апреля 2020 года. Что и было сделано с результатом:
- 282 депутата – за;
- 31 – против;
- 1 – воздержался.
Вступление закона в силу предполагается в несколько этапов. Работа над его созданием начнется сразу после его официального опубликования, а наполнение первичными данными (порядка 30-ти видов сведений) должно завершиться к 1 января 2022 года.
Полноценная работа новой государственной информационной системы включая обработку, хранение и обмен обезличенными персональными данными планируют запустить к 1 января 2024 года. Перечень обезличенных персональных данных, содержащихся в федеральном регистре сведений о населении, будет определять Правительство Российской Федерации.
Из забавных деталей, разработчики предусмотрели в законопроекте возможность изменения пола гражданина – сведения об этом должны отражаться в ЕФИР. Также в регистр войдут сведения о родственных связях россиян – от родителей до всех имеющихся супругах и детях.
Одним из обязательных идентификаторов личности станут реквизиты всех документов об образовании, полученном гражданином с момента рождения до смерти.
Порядок ведения регистра и основные процедуры внесения и управления данными отнесены к полномочиям Правительства РФ и будут установлены в подзаконных актах. Разработчики уверены, что появление такого ресурса повысит оперативность и качество решений в сфере государственного и муниципального управления.
Оператором новой федеральной системы данных о физических лицах станет ФНС России.
-----
* Сведения будут передаваться в электронной форме через систему межведомственного взаимодействия МВД России, Минобороны России, Минобрнауки России, ФНС России, Росморречфлот, государственные внебюджетные фонды и т.д.
- Принят закон о создании Единого регистра сведений о гражданах РФ
- 9 мая россиянам предложат спеть День победы и посмотреть воздушный парад
- Электронные пропуска позволят контролировать передвижения граждан между регионами
- ПФР предупреждает: новый вид интернет-мошенничества позволяет собирать персональные данные пенсионеров
- Телефонные мошенники придумали новый способ обворовывать россиян
-
Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
-
Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
-
Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
-
Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
-
Общественный уполномоченный: школьников могут заставить делать биометрию

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков