Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +25 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Технический комитет ТК 066 оптимизирует работу под задачи федеральной контрактной системы

 14 апреля 2021 года руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев назначил председателем ТК 066 члена Совета НОПРИЗ  Николая Капинуса.

 

Технический комитет по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» имеет межотраслевой характер и занимается стандартами рейтинга оценки деловой репутации предприятий в различных сферах деятельности с 2013 года. Базовый ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» был принят в 2015 году. Следующими были разработаны национальные стандарты оценки рейтингов деловой репутации для организаций строительной отрасли различных направлений деятельности. На сегодняшний день также охвачены направления пожарной безопасности, охранной деятельности, грузовых перевозок. Уже в 2016 году положения национальных стандартов рейтинга деловой репутации активно применялись при проведении конкурсных процедур заказчиками 22 регионов. Индекс деловой репутации, получаемый по стандартам рейтинга, был использован для оценки квалификации поставщиков более чем в 260-ти закупках общим объемом порядка 40 млрд рублей. За время работы ТК 066 были приняты и внедрены в практику государственного заказа 11  национальных стандартов, порядка тридцати СТО, сформирована высококвалифицированная система оценки соответствия, наработана обширная методология и практика применения стандартов рейтинга.

- В своей прежней работе комитет сделал большой хороший задел, в том числе активно участвуя в Экспертном совете ФАС в сфере государственного оборонного заказа. С подачи комитета появились методики применения стандарта рейтинга деловой репутации при закупках для ВПК. С учетом наработанной практики, эти методики сейчас получат ещё более широкое и интенсивное применение, - говорит руководитель ТК 066 Николай Капинус.

Перед новым руководителем технического комитета  поставлены приоритетные задачи эффективного развития заданного вектора – стандартизация рейтингования опыта и деловой репутации в существующих отраслях экономики, а также методологическое сопровождение, мониторинг и контроль практики применения.

 - Появление новых методик и стандартов рейтинга деловой репутации должно зиждиться исключительно на общепринятых правилах и стандартах, разработанных в рамках национальной системы стандартизации, -  отмечает руководитель ТК 066.

В настоящее время на рассмотрении депутатов Государственной думы РФ находится правительственный законопроект с пакетом оптимизационных поправок в закупочное законодательство. Присутствие в документе положения по рейтинговой оценке деловой репутации поставщиков значительно усилило интерес участников рынка к деятельности ТК 066.  

- Достижение целей устойчивого развития неразрывно связано с формированием преференций для участников рынка с подтвержденным опытом и высокой квалификацией. Без этого мы не сможем эффективно выполнять те задачи, что стоят перед нами по развитию общества и экономики,- уверен Николай Капинус.

Одной из особенностей работы технического комитета является нацеленность на обеспечение межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества в сфере стандартизации подходов к оценке нематериальных активов предприятий. В рамках решения этих задач члены ТК 066 принимают участие в работе Международного технического комитета ИСО 289 «Оценка брэнда» (ISO/TC 289 Brand evaluation) и ведут экспертную работу по обеспечению чистоты применения стандартов рейтинга деловой репутации в различных сферах деятельности.

Ближайшее заседание ТК 066 под председательством нового руководителя запланировано на конец мая текущего года. В повестке – исполнение ранее утверждённого плана работы комитета на 2021 год по актуализации и разработке национальных стандартов и оптимизация организационной структуры ТК в связи с расширением количества участников.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика