Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Новая пенсионная реформа. Средства будут принадлежать гражданам, а не государству

 Банк России и участники пенсионного рынка достигли консенсуса в вопросе трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). При этом средства будут принадлежать гражданам, а не государству. Новая стандартизированная система должна дополнить существующую систему НПО.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», цель реформы — побудить жителей страны активнее участвовать в процессе формирования будущей пенсии. Согласно инициативе, застрахованные россияне смогут самостоятельно распоряжаться накоплениями, рассказал замглавы Центробанка Виктор Чистюхин.

По его словам, такой подход может стать противовесом нынешней системы, где средствами распоряжается государственная управляющая компания ВЭБа либо выбранный гражданином НПФ. Издание отмечает, что инициативу в ближайшее время направят министру финансов Антону Силуанову. 

Как рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в пенсионной системе нашей страны присутствует «чехарда».

«Этой темой Центральный банк, Минфин занимаются уже последние три года. Речь идёт о том, чтобы вывести систему обязательного пенсионного страхования в накопительную пенсию. Касается накопительная пенсия только лиц моложе 1967 года рождения и тех, кто написал соответствующее заявление, чтобы у них накопительная пенсия формировалась. Даже те миллионы граждан, кто написал заявление, у них всё равно накопительная пенсия не формируется, потому что она заморожена. Это значит, что весь тариф 22%, который работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, идёт на формирование страховой пенсии. С одной стороны, это хорошо для граждан, у кого маленькая зарплата, они больше зарабатывают со страховых баллов, а с другой стороны плохо, что это демонстрирует чехарду пенсионной нашей системы».

Нилов отметил, что жители страны не доверяют государственным стратегиям накопления и предпочитают откладывать деньги в банки, чтобы средства можно было в любой момент забрать. Парламентарий отметил, что власти пользовались тем, что граждане плохо знают законы.

«Накопительная пенсия должна была сразу быть добровольной. Была большая ошибка, когда делали её в системе обязательного пенсионного страхования, тариф делили и обязательно направляли средства на накопительный счёт, а гражданам дали возможность средства переводить в негосударственные пенсионные фонды. Пользовались юридической неосведомлённостью. Триллионы денег граждане потеряли на так называемых переходах из одного пенсионного фонда негосударственного в другой. Для того чтобы не потерять инвестдоход, надо за пять лет до перехода об этом информировать, а граждане об этом даже и не знали. Так вот теперь пытаются найти способ, как людей стимулировать добровольно формировать накопительную пенсию».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Комментарии